きょんMR-Sの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:0001年1月1日

電動ウォーターポンプ化

上級

オルタネーターは実は何が合うか分からず3種類も買ってしまった・・・
結局、B型用を使用。
ただ、プーリーの軸径が合わない。
困った時のMISUMIでカラーを製作
これでガタツキなし!
エンジンが車に載った状態だと工具を駆使して必死でウォーターポンプやオルタネーター、サーモハウジング等を外していきます。
あとは説明書通りに組付け。
スタッドが1本いらなくなるので、スタッドを抜くための工具が必要です。
付属のベルトだと長すぎてクリアランスがギリギリ・・・
モノタロウで短いベルトを購入しました。
ヒーターホースやスロットルへ行くホースやサーモスタッド用のバイパスなど配管はほとんどいらなくなるので、水回りは全て撤去して軽量化。シンプルな構成にします。
アッパーハウジングもK-TUNED製(https://k-tuned.3dcartstores.com/K20-Upper-Coolant-Housing-_p_983.html)。
ラジエターはフロントなのでキャップはハウジングに付きます。
ヒーターホースもK-TUNEDのメクラで塞ぎます。
MR-S独特のキャップ付きタンクは撤去。
シンプルなリザーバータンクにします。
ちょっと重いので迷いましたが、カッコいいのでSARD製をチョイス。
電動ウォーターポンプは大は小をかねるということで、EWP150をチョイス。
重量配分を少しでも改善するために、ポンプはフロントに設置。
外した部品達。結構な軽量化!
制御はHaltech PD16を用いてEWPの水量を制御。
細かいとこは省力しますが、水温や負荷でMAP書いて制御できるので、水温が低い時はゆっくり循環させて、水温が上がってくると早めに循環させて冷やすみたいな制御をします。
おかげでサーキット全開でも80℃キープできます!

エンジンオイル、フィルター交換

丸山モリブデン

ストップランプスイッチクッション交換

ハンドルカバー取り付け

ポジションインジケータ スライドカバー交換

☆丸山モリブデン添加!