わや3の愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2014年7月20日

スピーカーグリルの取付け その②

その①の続き

グリル土台の内貼りとの接触面にスポンジテープ(いわゆる「戸当たり隙間テープ」ってやつ)を貼って相手側のざっと平らに削った面の凸凹に対応しました。

それだけじゃ対応しきれなかった為、土台の周囲にも防振を兼ねて硬質スポンジテープも貼ってやります。

注:ソニカの場合、内貼りのスピーカーグリル付近が微妙に膨らんでる為、平らな土台をスクリューで付けようとすると内貼りの膨らみに負けて変形してしまうのです。
その対策でざっと平らに削るやら硬質スポンジテープやらでなんとかなったようです。
土台をスクリューとナットで締め付けたら緩み止めとして手持ちのアクリル塗料を塗っておきました。
(もちろん「ネジロック」等その用途のを使った方が良いに決まってます。)

ついでにスクリューの頭にも塗布しておきました。
(いつものクリアレッドです。)
運転席側も同様に加工して・・・

内貼りを元に戻して作業完了です♪

見ての通りスピーカーが見えるようになり、聴感上も音の抜けが良くなった(分からなかった音の粒が出てきた)のがハッキリ分かります。

一時はどうなるかと冷や汗もかきましたが、満足です。(笑
おまけ:加工前の運転席側ノーマル状態のグリルです。
この角度ではスピーカーがまったく見えないです。
加工後:同じような角度ですが、スピーカーが見えてます。
(翌日、昼間に撮りなおしてみました。)
同じく助手席側です。
(翌日、昼間に撮りなおしてみました。)
参考までに加工前のノーマル状態のグリル部ですが、厚みが2~3mmあるのでこの程度の角度でも向こう側が見えないのが分かるかと・・・音の抜けが変わるのも当然ですね。

ハイフラ防止抵抗取り付け

定期オイル交換

【カロッツェリア TS-WX140DA】 サブウーファー取り付け

【備忘録】オイル交換・エレメント交換

O2センサー交換