nadachiytの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2010年3月7日

フォグランプ光軸調整

私も何か整備手帳に恩返しをしたいと思い、自分でもできそうなフォグの光軸調整やる事にしました。(先日オクで入手した3000KのHIDなのですが、どうも下向きすぎているようなので、Dに相談したところフォグはカットラインがないのであまり上向きにしない方が良いとのこと・・そうなんだと思ってそのときは触らなかったのですが、昨日の雨の中を走行してて明るいけどやっぱりもう少し上向きがいい・・と思いまして。)すでに先輩方がUPされていると思いますが、初心者の記念と思って許してください。事前準備したものです。ピンクのぼろ布は寝転んで作業するのに使います。(子供が昔使っていたもの・・捨てなくて良かった。)
それから、これも準備して・・。ほぼノーマルといえど地上高20cmなので、下に潜り込んで作業するスペースはありません。厚さ12cmのブロックに乗り上げてフロントアップします。片輪が脱輪しないようタイヤからの距離あわせを両輪ともして乗り上げます。乗り上げたら輪留めも忘れずに。(すいません偉そうに言って・・)ちなみに、タイヤの根元に置かずにここんなことしているのは、ハイブリはアクセル踏み込むと突然エンジンがかかってパワーが出たりして、勢い余って乗り越してしまわないよう・・・惰性でゆっくり乗るためです(余計な手間だから殆ど必要ない作業ですね)
これでフォグの位置の地上高は約33cm、もともとは20cmだったから20+12=32となるところ、1cm余分に上がっていますが、おそらく家の駐車場が傾斜しているのでブロックに乗り上げたことで後ろに荷重がかかった為と勝手に解釈して気にせず作業継続しました。
で、フォグの光軸調整のネジがここから除くと見えるとのこと。丸い穴があいている所の真上にお目当てのネジがあるとDの整備の人が教えてくれましたので恐る恐る覗いて見ると・・・んっ、暗くて見えない・・で、懐中電灯を照らしながらもう一度覗いて・・うーんっ、それらしきものがひとつ見えるけど、これがそれなのかなという感じ。(それにしても、下回りは汚い。きれいに洗ってから作業しないとポロポロ土が落ちてきて目に入りそうです。)
お目当てのネジかどうかわからないので回してみることに。ゆっくり回しながら顔は外に出して、フォグの中のHIDを凝視。んーー動いているような気がする。とりあえず一回転時計回しして完了。(Dが時計回しが上向きに動くと言っていたので)
乗り上げたブロックから下ろして、フォグを点灯。あああああーーっしまったぁー最初にフォグの照射位置を確認してませんでした。(さすがシロウトはこれだから・・・はぁーっ)まあでも、簡単にできるし、取りあえずこの状態で、再度夜点灯してみて確認します・・・もしかしたら光軸調整のネジじゃなかったかもしれないしってな事はないか・・・。
それから使用したドライバーは真ん中のピンクのやつで先端から根っこまでの長さが20cmでジャストでした。
以上、たよりない整備手帳で申し訳ありません。ずぶの素人が行った作業ですので、これに基づく作業は自己責任でお願いします。

フォグバルブ【HB4】交換

リアウインカー(左)バルブ交換