おだちんの"クリピテラ(がみらす駆逐艦)" [スズキ カプチーノ]

作業日:2023年2月12日

2DINナビから1DINオーディオへ換装

前オーナーから2DINナビを受け継ぎましたが、Bluetoothが付いてませんし、テレビアンテナはダッシュボードにむき出し放置だし、画面は見えづらいし、なによりも出っ張っててタバコを持った手でシフトチェンジすると干渉しそうな近さなので、ノーマルの1DINオーディオに換装することにしました。
気ままぶらり旅のカプチにはナビはいらんですよw
センターパネルを外すには、まずセンターコンソールを外さねばなりません。
センターコンソールの外し方は、前・後ろにあるネジを左右2本ずつと、コンソールボックス内のネジ2本を外し、前の方から引き上げていきます。後ろの方はリアガラスをオープンにするためのレバーが邪魔しますが、レバーを引き上げると外しやすくなります。
センターパネルは左右3本ずつとシフトゲート付近に1本ネジがありこれらを外し、前の方に引き抜くと外れます。
センターパネルを外してびっくり
1DIN固定用にあるはずのボックス状のプラ骨格がありません。前オーナーが2DINナビを入れるためにぶった切ったようです。
せめて1DINに戻すことができるよう、側面の骨格だけでは残しておいて欲しかった(泣
ここから、どうやって1DINデッキを取り付けるか、ひねもす考えます。
無くなったプラ骨格を代用するために、プラスチックの板を買いに100均を徘徊w
「ハイカーボンへら」非常に硬い部材が見つかりましたので、こちらをカットして平板部分を使います。
高さ位置は、センターパネルを付け外ししながら確認します。
なお、奥側もステーで固定したかったのですが、デッキの後端がちょうどセンタートンネルに当たる感じでしたので、当座、タオルを敷いてクッションにするだけにしました。
このあたりは、後ほど改善を図りたいと思います。
センターパネルはこちら
私のカプチはLIMITEDなので、木目調です。
前オーナーが捨ててなくて助かりました。
シガーソケットも灰皿も昭和な感じですね
さすが平成2年式w
センターコンソールを戻せば完成です。

デッキは4スピーカーと常時電源・ACC電源・アースを繋ぐだけなんで、配線そのものは簡単なもんです。
あ、ハンズフリー電話用のマイクをつけ忘れた(汗
ま、カプチはできるだけシンプルにいきたいので、つけなくてもOKでせう♪
イルミがライトとちゃんと連動するか、CDやBluetoothがきちんとなるかを確認します。
(正常に作動しない場合は再チェックが必要なのでパネル取付前に確認しませうw)

本来ならば1時間もあればできる作業なんですが、デッキの固定方法に試行錯誤したせいで半日かかってしまいましたとさ(汗

オーディオデッキ交換

ありえね~!!!

2024年式クリアルーフ製作補足編

リア・ウィンカーLED交換

フロントガラス取り外し

コンプレッサー増設

2023年2月15日 18:06
良いですね♪
いじってますね!
新しいパーツも開発してますので、今度工場に遊びに来て下さい😊
2023年2月15日 21:12
弄るのはごくごく僅か
殆ど維持りに諭吉さんが飛んでいってますわw
カプチ用のボディ補強パーツを作って欲しいです!
近々お邪魔しますね(^^)/

「信じる者は… http://cvw.jp/b/682641/47772706/
おだちんです。よろしくお願いします。 平成13年式レガシィBH5D海苔です。 10万キロを超え「弄る」が「維持る」に変わってきています。 愛娘(車)と釣り...

スズキ機工 カプチーノ 純正OP トランクキャリア
2023/09/26 07:50:09
[スバル レガシィツーリングワゴン] 保存版 回路図(直流電源)
2021/03/16 20:56:45
サウンドシャキット キャンセルカプラー
2019/11/10 21:14:33

スバル レガシィツーリングワゴン どめら~ずⅢ (スバル レガシィツーリングワゴン)
平成13年6月に新車購入し、所帯持ちということもあって5年はおとなしくしていましたが、そ ...
スズキ カプチーノ クリピテラ(がみらす駆逐艦) (スズキ カプチーノ)
メルダ嬢(娘)のクルマとして、みんトモさんから購入しました。 ツャア(長男)と同じ30 ...
ホンダ スーパーカブ 90 カスタム カブくん (ホンダ スーパーカブ 90 カスタム)
ながらく画像編集用の倉庫として使っていましたが、ついに通勤快足「スーパーカブ90カスタム ...
ダイハツ ムーヴキャンバス みっき~ちゃん (ダイハツ ムーヴキャンバス)
妻の新しい愛車 H18年式のムーブカスタムからの乗り換えです。 もう歳も歳ですから、これ ...