おだちんの"クリピテラ(がみらす駆逐艦)" [スズキ カプチーノ]

作業日:2023年9月16日

2023.9.16 カプチの騒音対策

カプチで音楽を聴きたくても、どうしても騒音(特にリアからの走行音)が邪魔をして中低音がかき消され、ツイーターからの中高温が耳障りになります。
みんカラ諸先輩の記事を拝見しながら、静音施工を試みます。
まずはシートを外し
リアスピーカー含め、シート背面を全部取っ払う勢いで内張りを外していきます。
まずは、シートベルトアンカー?(トップ)を外し
シートベルトアンカー(トップ)の内張りにはこのような切れ込みがあり、ここを通すことでベルトを外すことができます。
次はスピーカーが載っている荷室?リアトレイを外しまず。
センターコンソールを外し、その後ろ(写真の隙間)にあるネジ2本を外し、持ち上げると簡単に外れます。
リアトレイを外すとリアサイドパネル(シートベルトが通っていたカバー)もピンを外して簡単に取り外すことができます。
カプチのオープン(リアガラス)機構がよくわかります。このガラスが収まるスペースに雨水が通ります。
今度は、左右にあるシートベルトタワーを外します。ネジ3本×左右を外すと取り外せます。
雨水を誘導する?スポンジを剥がすとタイヤハウスが見えました。
このあたりは、水が通る経路となっており、水抜き穴もあるのですが、ゴミや砂が大量に溜まってはいたものの、サビもなく綺麗な状態でした。
レジェトレックス(制振ブチル)を適度な大きさに切り、制振したい鋼板部分に貼りつけます。
水道(みずみち)を考慮しながら、制振ブチルを貼り、そのうえからエプトシーラー(ゴムスポンジの吸音材)を貼ります。これでタイヤハウスから直接来る騒音をかなり軽減してくれるはず♪
シート背面の鉄板にも制振ブチルを貼ります。
これを貼ると鉄板の重量が増し、またブチル特有の柔らかさで騒音の「響き」を止めてくれるというイメージ
リアガラスのフレームの下に丸い大きな肉抜き穴があったので、これも制振ブチルでふさいでしまいました。
また、写真は撮り損ねたのですが、シートベルトタワーも金属の筒状になっててボディを通じて共鳴しそうだったので制振ブチルを施工しました
室内最後はリアトレイの裏側にエプトシーラーを貼り、リアトレイの裏側でこもる走行音等を吸音させることをもくろみます。
このエプトシーラーはゴムなので、割と重量があり、制振と吸音の一挙両得的な感じ♪
内張りを戻す前にシリコンスプレーをボディ(鋼板)にふんだんにスプレーして錆腐食防止を図ります。
室内側のデッドニングを終え、最後にトランク側から、オープン時にリアガラスが収納される部分の鋼板を施工します。
これだけブチルを貼ると、叩いても全く響かなくなりました。
しかして、その効果は…
今までうるさかった路面の摩擦音やハブベアリングからのわずかなうなり音などの走行音、そしてマフラー音も見違えるくらい静かになりました!
音楽を聴くと中低音がよく聴こえるようになり、サブウーファーのボリュームをかなり下げました。
作業は大変でしたが、満足いく効果でした!
嬉しくてこのあとタコパーしましたよん♪

エンジンオイル交換

続トレチーノ ver1.5へ(5) ボンネット磨き&ステッカー他

ありえね~!!!

コンプレッサー増設

アクセルワイヤー交換とトラブルまとめ

オーディオデッキ交換

「信じる者は… http://cvw.jp/b/682641/47772706/
おだちんです。よろしくお願いします。 平成13年式レガシィBH5D海苔です。 10万キロを超え「弄る」が「維持る」に変わってきています。 愛娘(車)と釣り...

スズキ機工 カプチーノ 純正OP トランクキャリア
2023/09/26 07:50:09
[スバル レガシィツーリングワゴン] 保存版 回路図(直流電源)
2021/03/16 20:56:45
サウンドシャキット キャンセルカプラー
2019/11/10 21:14:33

スバル レガシィツーリングワゴン どめら~ずⅢ (スバル レガシィツーリングワゴン)
平成13年6月に新車購入し、所帯持ちということもあって5年はおとなしくしていましたが、そ ...
スズキ カプチーノ クリピテラ(がみらす駆逐艦) (スズキ カプチーノ)
メルダ嬢(娘)のクルマとして、みんトモさんから購入しました。 ツャア(長男)と同じ30 ...
ホンダ スーパーカブ 90 カスタム カブくん (ホンダ スーパーカブ 90 カスタム)
ながらく画像編集用の倉庫として使っていましたが、ついに通勤快足「スーパーカブ90カスタム ...
ダイハツ ムーヴキャンバス みっき~ちゃん (ダイハツ ムーヴキャンバス)
妻の新しい愛車 H18年式のムーブカスタムからの乗り換えです。 もう歳も歳ですから、これ ...