助六グッチの愛車 [スバル レガシィB4]

2021年3月7日

HKS プレミアムサクションキット
給排気系はすべてHKSな我がレガシィですが、吸気系は純正交換のフィルターのみでした。
そこでレーシングサクションへの交換を検討しましたが、なぜか後期用が廃盤になっていました。
諦めようと思っていたところ、プレミアムサクションを見つけました!
公式ページには
”目指したのは、「走りと質感のディテールにこだわった大人のプレミアムスポーツ」。”
と書いており、大人のプレミアムスポーツセダンを目指す私にとってはぴったりでした♪

純正交換クリーナー+サクションパイプのセットになっており、アルミ製の鏡面仕上げパイピングがエンジンルームをにぎやかに演出してくれます。
純正の樹脂製蛇腹状ホースより空気抵抗が少なくなるので、効果が期待できます。

取り付けは厄介で、素人がやるとかなりの時間と労力を奪われます、、
私はスバルディーラーの友人に手伝ってもらい(7割やってもらったw)、3時間ほどで交換できました。
知識と技術に自信がある方はなんとかなりますが、一般の方は素直にショップにお願いすることをオススメします。

あとは、コスパがいいとは思えませんねw
レーシングサクションは派手な見た目と音でかなりの満足感が得られると思いますが、プレミアムサクションはそこまで見た目派手ではないアルミパイピングに金払ってるようなもんですから、、
もちろん性能自体は向上していることでしょうが、体感は劇的に変わるようなものではありません。

逆に言うと、その贅沢さが”大人の”プレミアムスポーツなのかもしれません。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

HKS / 1.0D曲げパイプ アルスター

コスト度外視の例のヤツ スラストベアリング

Monotaro 耐熱スプレー シルバー

HKS BLOW OFF VALVE / ブローオフバルブ

RS★R Ti2000 DOWN SUSPENSION

SUPAREE D2S/D2R LEDヘッドライト 6500K (SP-CL1 ...