BLECの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2024年4月29日

JF3用本革シフトノブへの交換

コストカットがあからさまなウレタンシフトノブから本革シフトノブへの交換です。
先輩方の記事を参考に作業をしました。ありがとうございました。

スマートキーから鍵を取り出し、シフトポジションをSまで下げ、作業をしやすくします。
シルバーのカバー(ネジ隠し)を下に押し下げるとプラスのネジが2箇所出てきますので外します。少々大きめのドライバーが良いと思います。
このシルバーのカバーの押し下げが鬼門で、運転席側からでなく、シートの真ん中に身体を置き、シフノブを正面にして押し下げました。
また新しいパーツを参考に、パーツの噛み合わせなどを参考にイメージされると良いと思います。
写真は引き抜いた既存のシフトノブです。
2箇所のネジを外し、シフトノブボタンを押しながら引き抜くことができます。
バネは新たなシフトノブへ再利用、シフトノブボタンも再利用です。
バネには白いグリスがいっぱいで、手が少々汚れます。
なお、シフトノブボタンや2箇所のネジ、シルバーのカバーはオプションにも含まれています。
組み直し、動作確認をして終了です。
運転の際、いつも触れるパーツで手触りも満足です。
これで暫く様子を見ます。

シフトノブ交換

本革セレクトノブ磨き

電動ミラー照明化

パドルシフト貼り

シフトノブ交換

シフトスイッチぶっ壊れる

「デジタルキー、リモートコントロールの操作ができるようになりました http://cvw.jp/b/699179/47756241/
BLECと申します。以前異なるニックネームで登録していましたが、事情があり退会し、再度の登録となります。以前にお友達登録をしていただいていた方にお詫び申し上げま...

FABIN ホーン
2024/06/06 04:14:55
Modulo / Honda Access ピラーガーニッシュ
2024/06/03 20:39:39
OHAJIKI COAT G
2024/05/03 23:03:13

BMW 3シリーズ ツーリング F31 320iラグジュアリー (BMW 3シリーズ ツーリング)
B4のダッシュボードの傷みが進み、スバルの対応に少々思うところがあること、そして家内のア ...
アウディ A3(セダン) 1.4シリンダーオンデマンド (アウディ A3(セダン))
家内の車を入れ替えました。 今年は子どもの車(xv)の購入もあって大変です。 自分のはい ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
26年間(4万キロ)乗ったマーチから乗り換えです。4kmからスタートです。 多くのいい ...
スバル レガシィB4 blec (スバル レガシィB4)
平成28年6月25日にBMWF31ラグジュアリーに乗り換えました。10年間でマッキントッ ...