Pinky☆Driveの愛車 [ダイハツ タフト]

作業日:2023年5月9日

Kashimura KD-220 タイヤ空気圧センサー 電池交換

カシムラ KD-220 タイヤ空気圧センサーですが、電池切れ表示と共にアラームが鳴り、どうやら送信センサーの電池切れのようなので交換しました。
 付属のコイン電池はモニター用との事でしたが、仕様書とおり1年ほど持ちました。 入れ替えの電池はその寿命を試してみたい事もあり、ダイソーで2個入り110円の安価なもので😅

≪購入品≫
●モリトク
リチウムコイン電池 CR1632 2個入 ×2
 タイヤエアバルブ装着の送信センサーを外しました。
 センサーキャップを外します
センサー裏側の六角部を付属のレンチで押さえ、キャップをつまんで反時計方向に回します。
 センサー内部は4個共に水などが侵入した形跡も無く綺麗な状態でした。
コイン電池を横方向にスライドして抜き取り、新しいコイン電池に入れ替えてキャップをしっかり隙間なく閉めます。

なお、装着位置の識別表示があるキャップとセンサー本体側は必ずセットで扱わないとモニターの表示位置が違ってしまい、後の設定が面倒になるので、交換は確実にひとつずつ行いました。
 センサーキャップにある識別を確認し、4個の送信センサーを所定の位置に取り付けて電池交換完了。 キャップ式の送信センサーは不格好ですが、電池の交換は簡単で良いです😂

*FR=右前輪
 電池交換後に電圧確認。4か所共に3.2V表示で、不良品は無いようです👍
 タイヤが冷えた状態でエアゲージ値250kPa(車両指定空気圧+10kPa)で空気圧を調整。 直後のモニター表示は2.6Barでしたので、自分のエアゲージの数値より10kPa ほど高めに表示されます。(2.6Bar≒260kPa)
 3キロほど走行すると、温度表示の上昇と共に0.1Bar内圧が上がりました。 気温が高い夏場はもう少し低圧調整(車両指定空気圧)でいいかも🤔

やはりタイヤの空気圧を可視化して常時確認できるは便利で安心感があります。数値も誤差分を加味して見れば問題なし。 タイヤを管理するにあたり、改めて頼りになる良い商品だと思いました。

スタッドレスタイヤ交換

初タイヤ交換

タイヤ交換

タイヤ交換しました、、、夏タイヤになりました・・・!

タイヤ交換

【覚書】タイヤローテーション