Pinky☆Driveの愛車 [スバル エクシーガ]

2010年10月8日

スバル純正 照明付 パワーウインドウスイッチ

スバル(純正) 照明付 パワーウインドウスイッチ
 普段運転席以外には乗らないMYエクシーガですが、飲み会送迎のため、たまたま夜間に嫁運転の助手席に。
窓を開けようと、パワーウィンドウ(以下PW)のスイッチを見るとスイッチに明かりが無い・・・?
後部席も見渡すが同様明かりが無い!?
ウィンドウロックボタンをONすると明かりが消えるという事もあるので確認するがロックはされてない。

改めて良く見ると、エクシーガは運転席以外のPWスイッチにはイルミが無い・・・汗(初めて気づいた)
嫁の乗るTの大衆車には全スイッチにイルミ有り、オマケに全席「AUTO」&「OFFタイマー」機能付きと。。。orz
当たり前に付いてると思った機能なので、無いと判ると余計に何とかしたくなる。

記憶で以前スバルDで見たあの車には同じような形のスイッチで、確か助手席にはイルミが有ったはず?
と、実物のイルミの有無や適合の確認は二の次で、同メーカー車の互換性?を信じてスイッチを見切り発注!
結果「ビンゴ!」で、同型かつイルミ付き、取り付け自体もコネクタ部からの付け替えでポン付けでした。

がしかし、やはり落とし穴が・・・
単に交換だけすれば窓ガラスの開閉は何ら問題なく機能するのですが、肝心なイルミは点灯はしません。
少し期待しつつも予想通りでしたが、たとえコネクタが同じでもエクシーガにはイルミ用の配線が元々無く、
該当する端子と思われる部分にはポッカリと空きが(汗)

運転席のPWスイッチはイグニッションONで常時点灯します。 ならば同様にと回路を解析・実検証した所、
各ドアまで新たな配線の引き回し無しで、スイッチ部への加工のみで点灯OKでした。
加工の甲斐あり、運転席スイッチ同様にエンジン始動(ONモード)で無事に全部点灯しました。
 また、発光色も同色の赤でバッチリ! 夜間は「ココ灯り点いてたっけ?」といわれるくらい目立ちます。
さらに運転席からウィンドウロックを掛けると助手席・後席各スイッチのイルミが消灯して機能OFFを知らせます。
当然AUTOやOFFタイマーの機能は増えませんが、スイッチ自体にイルミが点けば取り合えず見栄え的に満足です。

スイッチにイルミが無くとも特に不自由はないですが、是非この車には最初から付いていて欲しい機能でもあり、
今回この価格と若干の加工で装着できるのなら、こういう所に拘る方には是非!という事で★5つ。

エクシーガの場合、助手席・後席共に同じスイッチなので、全部交換するには同スイッチが3個必要です。
あとPWスイッチの部品単価を比較してもらったら、イルミの有りと無しは全くの同価格とは???
(なおさら最初から付けといて!!)

なお、このPWスイッチの横には『NISSAN』のマークがありました。

≪取付部品≫
 ● スバル純正部品
  83071FG100/スイッチ,パワー ウインド サブ ×3 @1,780

その他

スバル(純正) / GRF用コンソールリッド

スバル(純正) / アルカンターラコンソールリッド

スバル(純正) ETCビルトインカバー

HASEPRO ボンネットオープナーエンブレム

HASEPRO マジカルカーボンNEO フューエルリッドオープナーエンブレム

不明 GRBリアスタビライザー強化ブッシュ

オートプロデュースA3 プッシュスタートスイッチリングパネル

孫市屋 T10 3.0W 4連