ちゃ~ぽんぱぱの"むにむにシーガくん。" [スバル エクシーガ]

作業日:2023年2月18日

【備忘録】スローパンクチャー修理作業+おまけ

【修理完了後】

・またまた再開しましたー、スロー?ミドル?パンクチャーです!

・2/9のお昼休みに銀行までお出かけした際に、帰り際に何気なく車をグルっと一周して見て回った際に気付いてしまいましたー😱

・昨年末にタイヤのローテーションを行ったのですが、右後(元々パンクした際は左後でした)から左前へ持ってきて、負荷が大きかったのでしょうか?

・場所は、2020年5月にネジが刺さって最初にパンク修理した場所で、その後、2021年9月にスローパンク修理したところです

・またまた、1年5ヵ月ぶりぐらいで再発してしまいましたー

・今回、同じ場所の3回目の修理になりますが、さすがに限界でしょうか?

・まぁ、普段、高速に乗ることはないので、安全運転で様子見たいと思います

・画像は、修理完了後です!

・よくよく見ると、トレッド面のひび割れも酷いですねー

・前回のタイヤ交換からまだ3年半も経っていないのですが…

・溝はまだまだありますが、そろそろ交換の検討をせねばいかんですねー
【修理前】

・2日でこの状態になります!

・240kPaで補充したものが85kPaまで抜けてしまいます😭
【修理前②】

・せっけん水をかけると、見事に風船ができます

・2日で抜けてしまうので、手でも抜けている空気を感じることができます

・毎日電動空気入れで補充しておりましたが、大変なので、修理することに…

・以前は、1週間毎の補充だったので、今回は結構重症のようです😭
【修理後】

・画像は、翌日、20㎞ちょっと走行した後のものです

・フロントタイヤなので、一旦取り外すことなく、ハンドルを切った状態で作業できるので、ちょっと楽ですね

・スクリューリーマーでグリグリすると、残っている空気が一気に抜けるので、ちょっとビックリしますが…
【修理後②】

・同じく、翌日、20㎞強走行後です!

・せっけん水を吹きかけても風船はできないので、とりあえず、修理は成功したようです!

・様子を見ましょうねー
【リペア替ゴム】

・これは半年ぐらい前にAPにて購入しておりました

・5本セットです!

・作業時に気付いたのですが、ちょっと太めですねー

・購入価格:¥198(税込)
【スペシャルセメントブルー】

・いわゆるゴムのリです!

・名前の通り、水色ののりです

・パンクを発見したその日の帰りにAPに寄って購入しました

・帰ってきて気付いたのですが、使用期限が4年だそうです

・すでに約2年経過しておりますね😭

・頻繁には使用したくないものですが、複雑です😅

・購入価格:¥418(税込)
【作業手順書】

・長年愛用しております、BALのパンク修理キットです!

・沖縄に来てからは、大活躍です😓

・事前予習せずに作業を開始したので、ちょっとしたトラブルに見舞われ、冷や汗モノでしたー
【スクリューリーマー】

・傷をえぐる武器です!

・購入したゴムのリを全面にぬったくって、時計回りにねじ込んでいきます

・作業中ちょっとトラブって、今回は撮影している余裕はありませんでした
【インサートニードル】

・リペアゴムを取り付けた状態の画像ですが、ニードルの先端の穴の径に対して、リペアゴムがちょっと太いですねー

・なかなかうまくいかず、結局リペアゴムを半分に切って使用しました

・また、そのうち空気が漏れてくる予感しかありません
【備忘録】

・作業時走行距離:136622㎞

☆関連情報URLは、前回(1年5ヵ月前)のパンク修理作業の整備手帳を貼り付けています
【おまけ】

・明々後日で、みんカラ登録から13年だそうです

・いつもご覧いただきまして、ありがとうございます!

・次から次へと維持り作業が発生して、追いついておりませんが、あと7年、20年をめざしてボチボチやっていく所存です😊

タイヤ交換

タイヤ交換