Lorryの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2011年8月31日

ホーンリレー 交換

納車直後にボッシュのホーンとミツバのホーンリレー(どちらも中古)を装着しましたが、最近、ホーンのレスポンスと音色の悪さが気になっていました。

ホーンボタンを押しても、すぐには鳴り始めず、少し間を置いて鳴り出したり、鳴っても音が割れたりするようになりました。

過去の経験上、この症状が出た時はホーンリレーがダメになっていることが多く、今回もリレーを交換してみました。

これまでのリレーは、以前からいろいろなクルマに使い回していた物で、もはや何年使ったかわからない代物なので、壊れても仕方ないかと(汗)

リレーは、ミツバ パワーリレーRC-2217 を使用します。

まずは、安全のため、バッテリーからホーンリレーへの配線にあるヒューズ(赤丸)を外します。

ちなみに、2本の黄色いケーブルは、オーディオ(センターユニット&サブウーファー)のバッ直配線です。
ホーンリレーは、エンジンルームの少し奥まったところ、赤丸の位置にステーで固定しています。ステーは、車両に元々ある穴を使って固定しています。
ホーンリレー&ステー部をアップで。

これを、ステーごと外します。
ステーを外したところ。

タイラップ留めしてある配線は、ほとんど外さずに作業していきます。
新しいホーンリレーの各ケーブルに、車両&ホーン側の既存の配線に合った端子を装着します。

あらかじめ、ケーブル先端部の被膜がちょうど良い長さで剥いてあるので、端子装着が非常に楽です。
新しいリレーをステーに装着し、結線したところ。

これまでは、リレーをタイラップでステーに横向きに固定していましたが、今回は、手持ちのボルトナットで、ちゃんと垂直になるように固定しました。

本来は、垂直に固定するのが、正しい取付方法となります。
ステーを車両に装着して、ケーブル類をタイラップでまとめます。
別アングルから。

ヒューズを装着し、鳴りに問題がなければ作業終了です。

車両&ホーン側のケーブルの端子が、経年変化で甘くなっていて、一部交換するなどの作業も発生したので、少々時間がかかってしまいました。

案の定、リレー交換後はホーンが正常に鳴るようになり、やはり原因はリレーだったようです。

アースケーブル再加工と電流測定

スティングレーさん復活に向けての道!その⑫

ミッションアース線引き直し

HIDバーナー交換作業!

シリンダーヘッドへのアーシングケーブル取り外し

バッテリーボディ間のアース線引き直し

「修理金額確定 / 代車燃費 http://cvw.jp/b/705113/47769286/
Lorry@クルマ&バイク大好き ピアニスト&キーボーディストです。 2021年式ソリオバンディット(MA37S) ハイブリッドMV 4WD スピ...

マジカルサスペンションリング 取付け
2024/04/02 09:22:55
[トヨタ カローラフィールダー]CAPスタイル ワイヤレス充電すべり止めトレイ
2024/02/25 17:14:39
LinksAuto / WhipLinks 電動パワーバックドア
2023/12/11 07:08:26

スズキ ソリオハイブリッド 青い山賊 (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.03.22 契約 2021.05.09 納車 スズキ ソリオバンディット(M ...
スズキ ソリオ 山賊改 (スズキ ソリオ)
ソリオバンディット(MA15S) DJE 4WD スチールシルバーメタリック 2014 ...
ワゴンRスティングレー(MH23S) TS ESP 2WD シルキーシルバーメタリック ...
シトロエン エグザンティア ブレーク シトロエン エグザンティア ブレーク
【1996.06 ~ 1996.08】シトロエン エグザンティアブレーク 1996年式  ...