ヱビスまきむらの愛車 [日産 デュアリス]

作業日:2015年5月11日

パドルシフト その後

昨年11月に取り付けましたパドルシフト。

作業後、動作確認したところダウン側は正常に動いたのですが、アップ側が反応しないことが判明。

その日は時間切れとなり、後日にと思っていたのが早半年。
パドル本体とかスパイラルケーブルへの接続具合、リレーに至るまで確認したのですが異常なし。どこかで通電がシャットアウトしてるはずなんだが・・・。

一番気を使って作業したはずのセンターコンソール部のシフトを見てみた。

うーん、配線図の通りなんだけどなぁ???

一通り見直しながら異変に気付いた。

えええええ、ここ 違うやん???
配線図では2か所の純正配線を切断せねばなりません。

そこはピンク色とオレンジ色

昨年の作業時、びびりながらピンク色を切断したのは覚えていますがオレンジ色のは記憶にない。

単純な作業ミス、確認不足でした。
前回の作業の不手際に不甲斐なさを覚えながら、このオレンジ色配線を配線図通りに接続。

ほかに不具合がないことを祈りつつ試運転。

なんということでしょう!しっかり配線されたパドルシフトのアップ側はなんの違和感もなく動くではありませんか。

「電気はウソをつかない」知り合いの言葉です。

間違いなく繋げば流れる、改めて実感いたしました。

次はステアリングスイッチでのクルコン操作の作業が待っています(いつになることやら)。

次回こそしっかりやりたいですね。

エンジンオイル&フィルター交換

車検(17年目 8回目)

RR S/ABS UPR INSUL 交換

車検(11年5回目)

オイル交換・オイルフィルター交換

リアゲートハンドル捥げる。amazon購入中国直送 qashiqai左ハンドル ...

「[整備] #クロストレック 6ヶ月目のエンジンオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/707851/car/3560681/7806476/note.aspx
はじめまして! ヱビスまきむらです。よろしくお願いいたします。 13年ほどスプリンターカリブが我が家のフットワークを支えてきてくれていましたが、足や心臓...

スズキ(純正) ソリオ用 時間調整間欠ワイパースイッチ
2017/08/20 10:21:55

スバル クロストレック スバル クロストレック
2023ついに愛車デュアリスが変調を訴え始めた。ショックアブソーバー異常・ドアノブ故障・ ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
ノーマルなのか!否か! 財務省との戦いが今、始まる・・・
ホンダ ジョルノ ホンダ ジョルノ
この歳になって原付を買うとは思ってなかった。でも乗ると楽しい。良い相棒が増えました。
スズキ スペーシアギア ギアちゃん (スズキ スペーシアギア)
次女の初号機 一目惚れで購入。 半導体不足の為納期は半年かかった。 この子もバリバリペー ...