メタリストkの愛車 [三菱 パジェロミニ]

2023年7月16日

CRUZARD そのまま使えるワックスシャンプー 洗浄+強撥水

最近Youtubeでも取り上げられている、コメリの強撥水カーシャンプー。
どんなものか使ってみました。

使用方法
濡らしたスポンジに原液を含ませて良く泡立てる。
ボディーに擦り込むように洗う。
乾くとムラが出来るので、部分部分洗っては水で流す。

注意事項
ガラスなど、ボディー以外には使用しない。

って、上から洗っていったら、絶対にガラスにも付くやん。
まあ、効果が顕著なのは擦り込んだ部分なので、ルーフを洗ったらすぐに水で流して、ガラスに付いたぶんもすぐに流せって事でしょうね。

一度の使用では強撥水とまではいかないけど、継続使用しているうちに撥水力が増していくらしい。
試しにボンネットには2回掛けてみたら、明らかに撥水力は増していました。

他のコーティング剤が乗っているボディーへの、時短メンテナンス用って感じの使い方が良いかも。
艶やスベスベ感は期待せずにね。
洗車の行程が1つ減るので時短にはなるけど、「車まるごとワックススプレー」のような、濡れたボディーに吹き付けて拭き取るタイプの物と、どちらが良いかは微妙。

あと、この手のワックスインシャンプーは、暑いときに施工するとすぐに乾いて、シミやムラだらけになった記憶が・・・
塗り込んだら、とにかくすぐに水ですすぐ事が大事。

早朝か夕方で、且つ日陰推奨。
  • そのままスポンジに取ると垂れるので、バケツにスポンジを入れてクシュクシュします。
  • まあまあの撥水。
購入価格498 円
入手ルートその他 ※コメリ

コーティング

SurLuster / カーシャンプー1000

SurLuster / クリーナーシャンプー

洗車用品専門店GANBASS / ORIGIN

洗車用品専門店GANBASS / Car shampoo EPYON(オーガニック中性洗車シャンプー

SONAX / Gloss Shampoo

SOFT99 / コーティング施工車専用メンテナンスシャンプー

DUNLOP GRANDTREK AT20

大陸製 TRUCK SIDE LIGHTS

ネットショップ TA-58A エアーフィルター

KAWAI WORKS / カワイ製作所 ストラットタワーバー スタンダードタ ...

三菱自動車(純正) エクシードタイヤケース

Yupiteru Super Cat A310