にゃー団子の愛車 [ホンダ S660]

VANBAR ドライブレコーダー
※追記あり

Amazon購入
VANBAR
【最新分離式・4K・BSD運転補助・高耐久 Type C採用・64GBカード付き】
VANBARドライブレコーダー ミラー型 分離
SONY IMX415センサー 800万画素 音声制御
スピード違反警報 WDR機能搭載
【LCA後方車両検出+歩行者検知機能】
バックガイドライン調整可能 駐車監視 東西日本LED信号対応 GPS搭載 電波干渉対策 暗視機能搭載 録画ミラー再生可能 リアカメラ 防水 上下/左右設置可能 2.5Dタッチスクリーン 反射防止フィルム付き 目眩防止ガラス
デジタルインナーミラー スマートルームミラー タッチパネル ドラレコ 温度対策 日本語システム 日本語取説付 3年保証

ー追記ーー昼間のレビューーー
昼間の運転で気づいた事(最初は夜のみのレビューでした)

昼間は画面の暗さはあります。照度調整をカメラからしているよう(白飛びしないようにだと思うので仕方ないかな)で条件が悪いと暗く表示する感じはあります。
後ろや横から光が反射して見辛い事もあります。
対策としては少し上向きにして光を取り込まないようにするしかないかなと。
最近ありがちなマットなフィルムがついてたので貼り付けてます。貼らないと2重ミラーみたいな感じで見辛いと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーー

選択した理由として
フロント4kとか前後カメラ分離型とかBSD(サイドの見えないとこの車を知らせてくれる的な)とかボイスコントロールとか説明通りならええなと思いました。
概ね満足出来るものでした。

何個かミラー型ドラレコ買ってますが最近買った2個は高画質とか謳ってましたが画面が暗くて気持ち悪かったりがあり少し博打感がありましたがコレは当たりの方だと思います。
※昼間は若干暗い時もあり←追記

本日取り付けを行いレビューを書いてます。(大体2時間かからないくらいでしたが慣れない方もしくは丁寧に取付する方はも少しかかると思います)

画質は個人的には満足出来ました。

基本リア優先の表示だと思いますが夜はブレーキ踏むと付近(エンジンフードやらに反射)の光で画像の処理を切り替えるのでブレーキ踏むたび瞬く感がありますがこのクルマの宿命でしょうし気になるのは最初だけかなと思います。

※外につけるとするとナンバー付近かなと思いますが配線面倒かったので

BSDはいちいち画面見なくても音でなんかある的なものがわかりますが結局カメラを確認してしまう感じはありますがないよりはいいのかもしれません。が、結構反応するので戸惑うし慣れたら使わないかもです。

取付は諸先輩方のを参考にミラー型の取付です。
※先輩方あざます
カメラ分離型のため前面はワイパーが拭き取る部分を意識しましたが真ん中部分が案外エリア広くてあまり意識する必要もなかったかもでした。(安全装備のカメラはついてないタイプです)

配線が電源と前カメラと後ろカメラの3本

先に助手席側Aピラーを外しました

助手席側に向けて配線を上面ガラスの隙間に潜り込ませAピラーまで通しました。最初に前カメラ配線のダブついた分。リアカメラ、電源の順番にしました。
電源ケーブルについてたフィライトコアみたいなやつとGPSアンテナも前面の上に押し込みました。
※配線整理して下に向かう分を後入れといった感じです。

ピラー内配線に沿わせて配線をダイソーの車コーナーにあった配線止めテープで固定しながらドア付近まで下ろしました。
※いつもならグローブボックス側からAピラーに向かって配線通しを使いAピラーからドラレコへ通すのですが手抜きしました。

隙間から電源とリアカメラの配線をグローブボックス左の隙間へ強引?にツッコミ助手席マット下を通し電源へ。とリアカメラ配線をサイドブレーキ下を通し後ろへ

ダブついた線は先輩の教え通り助手席裏の内装剥がして放り込みました。マジックテープのとこです。

センターコンソールから上に向かいリアのセンターガラス部分からカメラが覗くように取付ました。ビス止めが確実でしょうがまだ中古ではありますが、まだ心の整理がついていないので天井へ両面テープで固定
※そのままでは引っ付かないでしょうからダイソー(だったかな?)で買ったひっつきにくい場所用のベースのプレートを貼って貼り付けました。

見苦しいコードはコルゲートチューブみたいなやつ(他車につけた補助カメラの配線チューブ)で貼り付けてます急いで取り付けた感はありますがそこそこいい感じですが恥ずかしいので文章ですませてます(笑

ーーーーーーーーーー
2024/1

2023/11頃からtypeC接続部なのか再起動を繰り返す現象発生が頻発。
こんなもんかなと思いながら購入時に延長補償やってたのでショップにお伺いして再現動画などを送り本体交換となりました。

現状改善しました!(当たり前か)
定価16,800 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※2000円オフクーポン購入14800円で購入から→15%オフ14240円💧

トヨタ(純正) / ドライブレコーダー DRT-H61A

K'spec / GARAX ドライブレコーダー DR-01

レクサス(純正) / ドライブレコーダー DRD-H66

スバル(純正) / ドライブレコーダー

VW / フォルクスワーゲン純正 / ドライブレコーダー

ダイハツ(純正) / ドライブレコーダー(ナビ連動モデル)

不明 HD Dash Cam MODEL:Q3

AUTO-VOX V5pro