技術のにっの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2011年4月3日

アクスルベアリング交換

11万キロ走破。
先日ブレーキをOHした時に、前から気になっていた走行中の異音について原因を探ってみた。

その結果、右前にガタを発見、さらに左後ろからゴリゴリ音がする。
はい、終了ですね。

始めは80キロくらいからしてたけど最近は40キロでも聞こえるようになってしまった。
部品は頼んだものの、なかなかやる気が起きず、先日ようやく着工できた。
1ヶ月以上も部品を保管。

まずは一番ひどい左後ろをやろうと分解していったが、どうやら圧入だからロアアームを外さないといけないらしい。
というわけでフロントから交換した。

ロアアーム、タイロッドエンド、キャリパー、ローター、ドラシャ、サスペンション、ABSの車速センサーを外してナックルを外す。
ハブをプレスで抜いて、中のスナップリングを外してベアリングを抜く。
入れる時はその逆の順序。

問題はリア。
アームを外す=ブレーキもバラすからエア抜きも必要。

ブレーキを分解しつつフルードの抜き取り、サイドワイヤー、ABSの車速センサー、アッパーアーム、トラクションアーム?を外して、ロアアームの前側はブッシュのところではなくボディ側のブラケットから外す。←ポイント!
始めブッシュのボルトから外そうと思ったが長くてボディと干渉して抜けないため、ボディと取り付けるところから外す必要がある。

ベアリングの交換作業はフロントと同様。
泥がいっぱい付着してるから組み込み前は絶対清掃すること。

これにて交換作業は終了。アライメントは絶対見ること。まだ見てないけど・・・

実は、フロントのドラシャがダメだからまた外さなきゃだったりして。。。(疲

シフトノブ交換

【備忘録】6ヶ月点検