carlikeozisanの愛車 [ダイハツ エッセカスタム]

作業日:0001年1月1日

パーソナルCARパーツ オリジナル キーレス連動ドアミラー格納装置

自宅に駐車するときに、いつもドアミラーを手動で格納するのが煩わしかったのですが、純正で取付けすると15000円位するので、我慢してたのですが、ネットサーフィン(死語?)してるときに、この業者さんを見つけて即購入しました。
私のはTYPE-Eで1800円です。ムーヴのも一緒に購入しました。
ドアミラー格納スイッチは、後ろから押すと簡単に外れました。5本か6本接続します。
興味のある方は、取り付け方法など、車種別で詳しくHPに載っているので参照してください。
当然ですが、取り付けは自己責任でお願いします。
運転席のボンネットオープナーのノブの後ろにも1箇所接続します。
後1箇所は常時電源で、取り付け説明書ではフューズBOXから取るようになってたのですが、私はオーディオコネクターから取りました(ケーブルが短くて済むので)
もし取り付けられるのでしたら、バッテリー電源までは距離があるのでパーツのケーブルでは絶対届かないから余裕を持って2mくらい延長ケーブルを用意しておいたほうがいいと思います。
私のは、TYPE-Eなので全部で8本接続でした。全てに接続端子を付けたのですが、内2箇所3又接続がありますが、エレクトロラップの使用はお奨めできません。ケーブルが細いので接触不良を起こします。3枚目の画像は、エレクトロラップを使用してますが、数日後使用できなくなり、確認したらエレクトロラップの接触不良でしたので、今はじかにハンダ付けしています。
完成までに、2時間から3時間かかりました。家内のムーーヴは、接続箇所がドアの内側1箇所にまとまっていたせいか、慣れのせいか1時間ほどでできました。
キーレスで連動してドアミラー収納!非常に便利です^^ちなみに、ACCでミラーが開く設定です。
他のタイプでは、設定方法が色々換えれるようです。

Frドアサービスホールカバー交換

ドライブシャフト交換編