P-MINDの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

2022年6月24日

THREE HUNDRED サスペンションキット Street (サンポス限定仕様)

納車後しばらくしてから当然?
車高落としたい病にかかり、
ラルグスの車高調を取り付けていました。

しかし最近のイヂリにより足回りに不満が出ていて、しばらく悶々と考えるところがありました。。

そこに。。
近所の300 POSTO OSAKAで
THREEHUNDERDで作っておられる車高調のイベントが。

乗ってみるとなかなかの良い♪
先日乗ったHKSと比べて
こちらの方が良いと判断しましたので
交換しました♪

決め手はリアの仕上がり✨

HKSはリアバンプが専用設計で、接触後から当たりを緩和しながら潰れるのに対し、
この車高調はバンプは撤去しショックの中のオイルの流れの制御で底付きを緩和する様に作られています。

これによりリアのストロークの確保と
縮み側の底付きについてのしなやかさがなかなか良い感じ♪

当然フロントもかなりのクオリティで大満足!
イベント時にはカットモデルもあり、如何にスムーズに動きながら狙った減衰力を再現するかのこだわりと、
バネも汎用ではなく鋼材からオーダして専用に巻いてもらっている、初期はしっとり衝を受け、縮む程にしっかり踏ん張るタイプのバネで、乗り心地と踏ん張りの両立を狙った、ストリート用にこだわった足回りにだと良くわかりました😄

関西は低い車体が多いのでサンポス仕様(シャコタン快適仕様)を作った様なのでそれでいきましたー。

乗った感じはやはり

「しなやか」

ラグルスに比べ
バネレートとショックの初動のスムーズさで下道の細かい凹凸は反応良く足回りだけで吸収して車体に振動が来なくなりました。

にも関わらずフルバンクしてもタイヤがインナーハウスに擦らない!!

これはー!素晴らしいです!!
やはり感覚としては車重のある車に組んだ車高調の様なしっとりとした足捌き✨

そして、ストロークを確保しながら最下点の制御。

他のワインディングモデルやプロは乗り比べていないのでわかりませんが、長距離移動やたまに山道を気持ちよく攻めるくらいの僕には十分ですー!

単純な様で奥深いこの設定を一発で仕上げてくるのがノウハウですね(^^)

• ラルグスに比べ減衰調整が後ろなのも地味に嬉しい😃
  • 取付時にタワーバー も加工して取り付けていただきました(^^)
入手ルート実店舗(その他)
関連する記事

TEIN / FLEX Z

OHLINS / 車高調整サスペンションキット

RS★R / Best☆i

TEIN / MONO RACING

LARGUS / Spec S

LARGUS / Spec K

LARGUS Spec SI

Stile STILE オリジナル ABARTH 500系 車高調

BLITZ DAMPER ZZ-R

HKS VIITSサスペンション

2022年6月24日 12:39
こんにちわ。

私も車高落としたい病でラルグスを選択しました(笑)

サンポスの車高調イベントに参加して、現物を前に色々な説明を受け、こだわり感が半端ないと感心してしまいました。
社長や店長にデモカー295の試乗を勧められました、全力で拒否しました、ハイフローに足回り・・・体感してしまったら買っちゃいそうで(笑)

今のラルグスで不満はありませんが、「いつかは・・・」って感じですね。
2022年6月24日 12:53
こんにちは!
ラルグスも良い足回りですよねー!!

ただ一定の車高から低いところから、
なかなか決め難くて💦

特にリア周りのストロークの一番短い長さとフルバンプする様なポイントとタイヤサイズやホイールオフセットでなかなか良いところを抑えれなかったのですよ💦

確かに。。。
ハイフロはヤバかったです😁

「@ふじふじ21 めちゃ綺麗でしたー✨
流石ですー!!」
ジャンルやスタイルに囚われることなく 遊び心で本気で遊んでいこうと思います! Keep On Playfullmind !!!!!!!!

Orque Technique Ideale ハイブースト対応ソレノイドバルブ
2023/12/25 21:48:52
MOTULオイル交換
2023/11/26 06:47:54
SEIWA W433 シースルーライトクロック
2023/11/11 23:16:53

2022年モデルのXダイナミック 欲しい装備を選ぶとXダイナミックになりましたが。。。 ...
もしかしたらこの車が内燃機関でスポーツ車っぽいことが楽しめる最後の車かも?! 。。。と今 ...
シボレー タホ シボレー タホ
車屋の頃からその当時は変えなかった「GMT400」系 今このタイミングで良いベース車両 ...
ハーレーダビッドソン ファットボーイ ハーレーダビッドソン ファットボーイ
老後にハーレーに乗ろうと思い年末より教習場へ大型二輪免許取得に通っているウチに、欲しいモ ...