たけうしの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2011年8月15日

トヨタ純正ナビ NDDN-W56を弄ってみた

先日、いままで使ってたナビ(NDDA-W55)のDVD読み込みが不調になったため中古のナビに交換してしまいました。

後日、わかったのですが読み込み不良の原因はナビ側の不良でなく、DVDメディアの相性の問題だったようですけど・・・(汗)

すなわち、替える必要はなかったかも?

しかも、もったいない性分のワタシャDVD-ROMがそのまま使えるように再びDVDナビを購入っす!www
で、とりあえず機能検査!

よく言われる「ダイアグ検査」ってヤツ?
をやってみたです。

手順は、まず普通にナビ起動しててOKです。
そこから、AUDIO OFFにしますな
さらにそのまま「確認」ボタン押しながらスモールライトON-OFFを3回
すると、この画面に表示が変わります。

AVN機能はOKですね。

ここからが本来弄りたかった部分なんです。

まずは、右上の「検査メニュー」にタッチ!
すると、こんな画面に・・・

あ!スイマセン画面がホコリだらけでww

まず、「サービス検査」は前の画面に戻るのと同じ
「ディスプレイ検査」はディスプレイの各種検査と設定
「ナビ検査」はナビ機能の検査と設定
「カメラ設定」はカメラの機能設定
「DTV検査」は純正の地デジチューナーの検査と設定?(未接続です)
「チュートリアル設定」はよくワカラン(笑)

今回のターゲットは「カメラ設定」っす!
ステアリングケーブル・・・ってのはハンドルに連動してガイドラインを修正してくれるヤツですよね?

ワタシのはそんな高級機能なんてありません!
しかも、社外品のカメラだし~!ww

なので、上の機能はありません!
「バックモニター調整」をタッチ!

バックモニターとバックガイドモニターって違うのね!?
a~hまでのガイドラインが選べます!

とりあえず、hタイプのラインが普通に使えそうな(ていうか好みの問題っすね)感じなので選んでみました。

とりあえずタッチすると黒バックの画面にラインが出ますが設定しにくい!
なので、そのままシフトを「R」へ入れて

画像を確認しながら位置調整ね♪

位置が決まったら「完了」をタッチ!

これで、ガイドランの設定終了っす!

他に設定することがなかったらこれで終了ですから
「画質・消」ボタンを長押しするかキー(エンジン)OFFでナビ画面に戻ります。
ここで、困ったことが

出したラインを消すにはどうすればいいの?
カメラのコネクター抜いてバッテリー外して、プログラムディスク入れれば消えるんでしょうけど・・・

↑↑合ってる?ww

*追記*

解決策が解りました☆

バックモニター表示中(すなわち後退中ね)に「画質・消」ボタンを押すと
写真の画面が表示されます。
「ガイドON」もしくは「ガイドOFF」をタッチで出したり消えたり選択できますね♪

ロービーム光軸調整

一人で初めての車高調取り付け

エアコンフィルターの交換を実施

ワイパーブレードの交換を実施

経年車の純正カメラの曇り除去

仮合わせ

2011年8月16日 16:11
消えてよかったノシ

まさか俺のも消せるとゎ!
2011年8月16日 17:36
灯台もと暗しってヤツ?

てか、早よ気付けよってことね(笑)

どのナビもいっしょだったのね…
2012年5月6日 15:34
こんにちは。toshoboと申します。貴殿の記事大変参考になりました。トヨタ純正ナビ NDDN-W57をノアに取り付けており、タッチパネルの調子が悪く、早速ためさせていただきました。W57でもやり方は同じでした。ディスプレーのタッチパネルの検査で、画面上半分が、約5mmほど、ずれていました。
ありがとうございました。
2012年5月6日 17:55
はじめまして。
こんな整備手帳でも、お役に立てて光栄です。

NDDN-W57はW56の後継機種ですから基本仕様は同じようですね(セキュリティは強化されてますね)

トヨタのDオプションナビには、ほぼ全部このダイアグ検査機能があるようで機種によって少々操作と機能が違うようですけど

ワタシ、検査方法はわかるのですが、調整方法がわからないので困ってるんですよ・・・

最近はクルマのネタが切れてます! ときどき、ツボにはまるようなネタを提供することがあるみたい!? 冬には冬眠する?らしいよ・・・ ...

2018年11月10日 パシフィックブルメタ納車 通勤快速車なのでノーマル!
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
ノーマルで乗ろうと思ってましたけど・・・ 2018年11月10日 お別れしまし ...