ハマ男の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2014年5月11日

ドア開閉センサ修理

入手当初から気になっていた、カーブを曲がるとルームランプが点灯する症状を解決!原因は、ドアの開閉センサーがギリギリで閉じ位置になっている為、遠心力でドアが外に引っ張られるとセンサーが開きの状態と勘違いして、ルームランプがチカチカと点灯してしまっているのだ。
同様の症状の方はドアを社内から押してみてください。ルームランプが点灯する場合は、私と同じ原因ですね。
写真は、その問題のセンサー。
センサーを外して横から見たところ。センサーをボディーに引っ掛ける為の爪が出ているのがわかる。左側の突起。
ほんの少しだが、この突起が数々のドア開閉によって内側に倒れた状態になっている。なので、ペンチで外へ倒してしまう事にした。
若干外側に倒れているのがお分かり頂ける・・・・かな?
これを元に戻して、おしまい!
センサはドア毎に4カ所あるけど、最初に駄目になっている箇所を特定してから、必要な部分だけ実施すれば良いと思う。ドアを内側から押せば、すぐわかるしね。
一カ所5分程度の作業です。

エアフィルターの交換

フロントテーブルを着ける

ハンドルを交換

オイル、エレメント交換

ドリンクホルダー取付け

LLC交換

2015年3月31日 23:03
 最近JB1を手に入れたんですが、同様の症状でどうしたもんかと思ってました。スイッチ交換すれば直るよなとは思ってたんですが、投資する気も無くOFFにして放置してました。すごく参考になります!
2015年4月1日 14:57
こんな情報でも、お役に立ててよかったです。
最新の軽カーとは色々劣りますが、ライフを楽しんで下さい。

「思っていたよりドッシリしていて、しっかり作ってある車 http://cvw.jp/b/736431/45321268/
日記すら2日以上続いた試しが無いので、いままでブログ,Twitter,Facebookと敬遠していましたが、みんからの便利さに負けて、車の記録を気が向いた時に書...

純正キャリアー取り付け
2023/05/29 14:10:46
piaa LEDヘッドライトバルブH4(LEH100)
2018/07/27 08:54:19
【風祭工房】VW UP! LEDルームランプアップグレードキットに交換
2018/07/27 00:36:10

ミニ MINI ミニ MINI
よく走り、安全で可愛い MINI 色々カスタムしてゆこうと思います。
フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
妻の通勤用 二代目となります。 人生初のフォルクスワーゲンです。小さいながらも、あぁドイ ...
プジョー 205CTI (カブリオレ) プジョー 205CTI (カブリオレ)
いつも何処かが壊れてる:-) 205は後ろ姿が可愛いと思う。
三菱 ディオン 三菱 ディオン
子供も生まれるので、3列シートのミニバンを発売と同時に予約購入!! よく走ってくれた頼も ...