きんもりの"きんもり号" [ホンダ HR-V]

作業日:2015年4月28日

ワイパー動かん!!!ロッド交換 その①

突然フロントワイパーが動かなくなりました(;´д`)

とりあえずヒューズを確認・・・切れてない!

じゃ~~~原因わかんねーよ!

ワイパースイッチを入れて音を聞いてみたら、「シュ~ンシュ~ン」聞こえる。 んんん

じゃ、分解してみますか《゚Д゚》

まずは、ワイパーをオッタテテ、ナットを外してワイパー2本とも外す。
ボンネットを開けてエアスクープを外す。

画像の黄丸と赤丸の位置(大体の位置です(・・;))にクリップがあるので外します。
赤丸のクリップはこんなんがハマってます。

クリップの先をラジオペンチではさみながら引っこ抜きました。 6箇所ぐらいやったかな!?。

ラジオペンチが入りにくい所があり、なかなかクリップが取れないので無理やり引っ張って(;´Д`)ハァハァ クリップをぶち切りました(*。>∀<)9"ッシャ! もちろん元には戻りませんYO!
何箇所かクリップ無しでもいいやろ!!
フロントガラス側のクリップ。
画像黄丸(こうがん♥とは読まないでby南国)。
エアスクープを引っ張って ブチブチ外しました。5箇所くらいやったかな!?。

HR-Vの欠点の一つ、エアスクープが浮く病気のおかげで手が入りやすくクリップが簡単に外れたぜ┐(´д`)┌ヤレヤレ
クリップをすべて外しました。
エアスクープを手で持ってガチャガチャ揺らしながら外そうと思ってもうまく外れなかったのでボンネットを半開きにしてガチャガチャすると外れました。(フロントガラス側にずらしただけですが)

ロッドが見えます。画像赤四角の部分
ロッドの右側の部分が外れてました。

ワイパーが動かなくなった原因はこれ\_(・ω・`)

ここをまたはめてあげればいいんだが部品が壊れています。(´>∀<`)ゝ
これが正常な状態。
画像6では白いプラスチックみたいなのが割れていてありません。

部品を注文する為にHONDAへ!
部品きました!
画像で下の方です。

1274円!

端数74円は引いてくれたので1200円でGET。

白いプラスチックみたいなやつだけではなく ロッドごとの交換になります。

HR-V シートクッション 修正

HR-V コストコで増し締め

HR-V 洗車 165,848km

HR-V洗車 車庫でお休み

HR-V タイヤ交換 コストコ キャップ修理

HR-V 25年 12回目の車検 161,885km

2015年4月29日 6:59
なるほど~、コウガンにクリップですね♪

(無理やり引っ張るなんてイテテ)

(笑)

このままHR-V博士になれそうですねヽ(^o^)丿

2015年4月30日 22:26
アイタタたたたた、想像しただけで痛いっす。

ん! エロ変態博士ってことかな?(笑)

また、どこかが壊れたら整備手帳のネタができるぜ!!!早く壊れないかな~~~デヘヘへへへ

「今までありがとうHR-Vきんもり号🚙 http://cvw.jp/b/741042/45830889/
きんもりです。よろしくお願いします。

ステアリング交換 その2
2024/02/04 08:41:59
2年前位から、マフラーからのカラカラ音が気になて、下に潜ったら継ぎ目の溶接が剥がれていました。
2023/12/30 23:02:53
腐れブラジル野郎の置き土産 その1
2023/12/09 00:56:08

日産 エクストレイル きんもり2号 (日産 エクストレイル)
HONDA HR-Vから日産エクストレイルに乗り換えました。 長〜〜く乗り続ける予定🐵 ...
ホンダ プレリュード プレリュード (ホンダ プレリュード)
高校生の時はプレリュードのプラモデルで我慢してたけど21歳の時に3年落ちでやっと手に入れ ...
ホンダ HR-V きんもり号 (ホンダ HR-V)
会社の後輩(キューブ元気(-o-;))がみんカラ始めたのでマネッコしてみんカラってみまし ...