ジャンリュック.の"ゴルフ" [フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ]

作業日:2013年5月11日

O2センサー交換(2回目)

只今114772km

最近気になっている高速走行時のパワーダウン。
一定速度以上になるとエンジンのフケが悪くなり、
アクセルを踏んでも2000回転くらいまでしか上がらない。
この状態でアクセルを踏むと、マフラーから白い煙や黒煙が出る。
しかし2000回転で10分ほど走ると通常に戻るという症状。

この症状が出始めるようになった頃に何か弄ってなかったか?と思い返してみると、自分で格安O2センサーに交換していた。
なので、O2センサーをちゃんとしたメーカー品に再交換することにー
上がドイツから買った格安センサー。
妙に細くてケーブル周りも安っぽい。

一方、下がBOSCHのO2センサー。
大きさも純正並だし、付属品も非常に充実していた。
センサー部分アップ。
やはり見た目は別物。
一応、適合は確認できているが、怪しみ出すとキリがないw

後日、高速でテストしてみよう。
これで問題解決に至れば嬉しいのだが、、、
後日談

、、、、、、、、直った!
やっぱり出所不明の安物は要注意ということでした~

クーラント交換

エキスパンションバルブ、リキッドタンク交換

エバポレーター洗浄

オルタネーター交換

エンジンオイルとエレメント交換

復活への第一歩

2013年5月24日 1:17
ども!ごぶさたしております!突き止められて良かったです。僕も(O2センサ交換前ですが)高速上で回転上がらない症状ありました。しばらくしたら、治りましたが、その時にもうO2センサがだめになりかけだったんだと思います。ちなみにダメなセンサーってどこメーカーのものですか?前にアップしてた写真だと字が読めなかったので。。。

ところで、先日、うちもセルが回らない症状が久々出ました。千歳-札幌高速走行後で、ちょっと冷まして適当にコンコンたたいたら回りましたけど。まだ北海道は夕方10度前後なので、ちょい夏場不安です。一応耐熱シート、チューブ、リレーとソレノイドまでの配線追加で今週末対策やって様子みてみようと思います。
今回バッテリープラス線も太めのものに引きなおそうかなぁと思っていたのですが、耐熱200度でかつ、車用の丈夫な低圧線がなかなか見つからないんですよね~。キー回すとソレノイドの「カチッ」と音はするので、そこが熱抵抗増えてるのかなとか思ってたりもしています。案外太さも細いですし。
2013年5月25日 15:13
ご無沙汰してます!
ダメセンサーはRUFというメーカーです(と、外箱に書いてありました)。
まあまあ高速状態でなければ全く問題ないので、緊急ストックにしようと思います。

セルモーターへのケーブル処理は、その方法でベストではないでしょうか。
しかし、あの場所に電源ケーブルを這わすということ自体がナンセンスですよね。熱すぎますw

熱抵抗はオーディオ機器でも大きな問題になります。パーツが蓄熱されると音が悪くなるので、放熱板やファン、熱逃がし穴などで対策します。。。そっか、セルモーター近くにファン付けて空気を対流させるなんてのはどうでしょう?w

「@ジャンリュック. やはりO2センサーですか!この土日で挑戦してみますね。」
ジャンリュックです。 宜しくお願いします。 1992年型のA1カブに乗っています。 AT3速だけど6速な顔して走ります。 みんカラは、個人的な整...

エンジンマウント交換 脱着編
2024/05/19 17:48:05
ヒーターコア 超手抜き作業で交換
2024/05/17 16:05:32
ATF交換
2024/05/16 07:38:49

ダイハツ ミラジーノ ニ代目 (ダイハツ ミラジーノ)
「ミラ サービスマニュアル 整備編」をお持ちの方!私の手持ち修理書と、コピー交換をしませ ...
ホンダ ジョルノ ホンダ ジョルノ
一目惚れして衝動買い
トヨタ ノア 楽で壊れない (トヨタ ノア)
カミさん用。 運転が楽なので、遠出の旅行などでは重宝します。 7年間乗って大きな故障は ...
フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ ゴルフ (フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ)
ジウジアーロデザインに惚れ込んで乗ってます。 塗装以外は全てDIYが目標。 皆さんから勉 ...