KULOBiの"量産型スイスポ" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2021年10月30日

リアキャリパーオーバーホール

フロントキャリパーをオーバーホールした後、ブレーキは絶好調❗️
しかしちょっとしたキッカケでまたふにゃふにゃブレーキになってしまった…
その辺の経緯は近い内にブログで上げます😅

とりあえず、未着手で気になっていたリアキャリパーのオーバーホールをやってみる事にしました。
リアはサイドブレーキが絡むのでちょっと面倒です。

サイドブレーキのカバーを外すと、サイドブレーキの効きを調整するためのナットがあります。
これを目一杯緩めます。
キャリパーの方へ戻ります。

サイドブレーキのワイヤーの先端がフック状の箇所に引っかかっています。
ワイヤーを緩めた事でワイヤーの先端が自由に動くようになっているので、フックから外します。
ワイヤーの先端付近にワイヤーを固定している箇所があります。

バネの役割をしている金具を叩いて外せば、キャリパーとワイヤーを完全に分離することが出来ます。
オーバーホールキット。

画像の物全部は使いませんでした。
ピストンは更に分解出来そうだったので、そこまでやれば使うのでしょう。
バラシ直後。

例の黒い粉状の物質(通称ダークマター)はやはり出てきました😆

とりあえずピストンを磨いていきます。
磨き終わったらシールも替えて準備OK。

書き忘れてましたがリアのピストンは心棒に固定されているので、ピストンを外す時は半時計周りに、ピストンを取り付ける時は時計周りに回します。
回すのに普通のプライヤーを使いましたが、掴み面に樹脂が付いてるタイプの方が良さそう。
元に戻して、フルードのエア抜きをして完了。

エア抜きについても色々あったので、詳しくはブログで😅

オーバーホールが終わってからリアブレーキがたまに鳴く様になりました。
ピストンの動きが良くなって、パッドの仕事量が増えた⁇
リアブレーキが前より効いている様な気がするようなしないような…😄
まぁやって良かったのは間違いないです👍

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換