とのりもの"GZG50 デュアルEMV" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

DVDプレーヤー 取付

私の前期型には DVDプレーヤーが装備されていないので 取り付けることとしました。

事前に 入力出来るのを確認していましたし せっかく コネクターも作りましたので チャレンジしてみました。

まず センターコンソール周りをバラします。
メディアの出し入れや、操作性を考慮して プレーヤー本体を リヤのコンソールタワー下の物入れボックス内に設置することにし、仮置きして プレーヤーの端子部分の上側を切開します。

メンテナンス性を考えて 大きめに開けました。

後に 切り落とした部分も 再利用するので 綺麗に切り取って 保管します。
切開後 プレーヤーを吊り下げ、固定します。

ハーフタイプで吊り下げ固定式にしたので 下部にDVDなどが収納でき スペースを有効に使えます。

ちゃんと 蓋もしまって 使わない時は 見えなくなります。
自作コネクターをあらかじめ製作しておいたので 車体との接続は 今回の作業で 手間取ることはありませんでした。

※この件で 多数お問い合わせ頂いていますが 入力調査報告やコネクターの件につきましては 一切お答えできませんので ご理解の程 よろしくお願いいたします。
プレーヤーと車体を接続して配線を通します。

切開部分の配線は 異音防止と配線保護のため 耐熱性緩衝材を巻いておきます。
切開したときの 切り取った部分を ホコリよけの蓋として 使用しますので 配線を通す部分を切り欠きします。

あとは 全体的に 角をヤスリ掛けして 手を切らないよう 加工します。
加工した蓋は 配線を通し ノイズ防止用の 耐熱アルミテープで 塞ぎました。

左に見えるのは 調査時 なぜか オルタネータノイズが乗りましたので それを除去する 電源用ノイズフィルターです。

配線も 振動やスレ防止のために 綺麗に取りまとめておきます。
あとは コンソール部分を 元に戻して 完了です。

これで 少し快適創部が増えました(´∀`*)

DVDプレーヤーに ピンコードの外部入力がありますので 地デジ化も 簡単にできそうです^^

サーモスタット交換

車内清掃