とのりもの"GZG50 デュアルEMV" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

地デジチューナ取付

随分前に ワイヤレスチューナーを購入したのですが なかなか 取り付けるタイミングがなく 半年放置していました(´∀`)

ワイヤレス式なので 送受信式のアンテナを取り付けます。

まず カーテンを外して ガラスを清掃します。

私の車はりアウインドウ上部と下部に アナログアンテナがあります。

ラジオや熱線と間違えないようにしましょう。
受信性を考えて 上部のプリントアンテナに貼り付けました。

重なっても 遠すぎてもダメみたいです。

結構 やりにくいですね~
チューナーの取り付ける位置を考えて アンテナ線を 敷設します。

あっちこっちに 純正機器がいっぱいあるので 考えた末 フロントダッシュボード奥に 設置することとしました。

アンテナ線は スカッフプレートを外して 左ロッカーパネル上に這わせて 前へ持っていきます。
助手席側も スカッフプレート外して 配線敷設します。
チューナーの電源は カセットデッキ裏より 取ります。

以前 レーダーを取り付けた時に 今後の 追加機器で 1AまでのACC電源を取りやすいように 準備しておいたので 直ぐに終わりました(´∀`*)
チューナーは意外と大きいので 設置場所に困りましたが エンジンコントロールコンピュータ横が 少し隙間があったので そこに 据付ました(´∀`*)

受光部のコネクターが外れやすいので 外側から 接着剤で 包囲しました。

ここで 振動で抜けると 最悪ですしね゚(゚´Д`゚)゚
リモコン受光部は 本来は 前席に付けるものですが センチュリーのキャラクター性を考えて 後席モニター横に取り付けました。

ここに取り付ける場合は コンソール周りとコンソールトレイを全部ばらさないと 配線隠せません(´д`)

前席に取り付けるのでしたら この作業は不要なので 結構簡単です。
動作確認して パネル類を元に戻して 完成です(*´∀`*)

TVキットもついていますので 走行中も 前後共に DVD/TV 視聴OKです。

画面小さい前期型ですが 特に気になりません^^

カタログっぽくなりました(*≧∀≦*)

フューエルキャップ交換

ライティングテーブル取付