とのりもの"GZG50 デュアルEMV" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

運転席 インナーハンドル 角度調整①

不具合状態での 画像がありませんが 運転席のインナーハンドルが 水平ではなく 若干 前へ倒れ気味だったので 調査&修理しました(*´∀`*)

(画像6参照)

言われないと気がつかない程度でしたが 気になってしまったので(^_^;)

先ずは 内張り剥がしから~

ドアロックノブをねじって外します。

両端の 樹脂カバーを 外し 取手を 持ち上げて外します。
取手を外すと スクリューが2本見えますので 解きます。
インナーハンドルの根元にあるカバーを 小さいマイナスを使って 外します。

そのあと、アームレストの上側を 持ち上げて外し コネクターを 解きます。

ここはちょっとコツがいります。

注意:
ヘラをさしてある部分で 上下分割されます。
このヘラは 分割位置を見やすくするためにさしてありますので 実際の作業では 内装外しなど傷の付きにくい工具を使用しています。
アームレストの上部分が外れたら 前よりの部分に スクリュー2本が見えますので それを解きます。

インナーハンドルもこの時点で外せます。
あとは 引っ張って外していきます。

コネクターが外しにくいので 破損させないように注意が必要です。

VGに比べると 格段に やりやすいです(*´∀`*)
外してしまってから 不具合画像を撮影してなかったのを思い出しました(^_^;)

本来は 水平なのですが 前寄りが 下がり気味です。
(わかりやすい様に 赤の水平線を入れてあります)

3mmくらいお辞儀しています(´・_・`)

こんなこと・・って思われそうですね(´Д⊂

続く・・

車内清掃

水温センサー交換

ライティングテーブル取付

ライティングテーブル取付

後期型ストラットに交換

サーモスタット交換

2015年9月8日 12:16
 センチュリーのインナーハンドルは初代も2代目も同じような形状ですよね?
 パワーウインドウのスイッチの位置もそうですが、意識的に大きく変えなかったのかもしれませんね。
2015年9月8日 13:58
初代も2代目も インナーハンドルは 木目を除いては ほぼ同じです。

リムジンにもGZG用のインナーハンドルを装備していますが ポン付けですよ(*´∀`*)

ボタンの位置は 初代より乗り換えを考慮して 大きくは変えていないようです。

センチュリーに乗る方は ずっとセンチュリーを愛用するといった考え方なのでしょうね(*^_^*)
2015年9月8日 14:07
VGのなら、こんなにお気軽に触れないですよね(笑)

気合い入れてからバラさないとね~(*^^*)
2015年9月9日 14:40
VGは パズルのようですし 気を使いますね(´Д` )

知らないとかなり 苦労しますし、コネクター類もしっかり収めないと元に戻らなくなりそうです。

2015年9月8日 14:53
VGの内張り外したらはまらなくなりました。σ(^_^;)

GZ君スイッチが球切れしたのでやらなければ…
2015年9月9日 14:42
VGの内張りはかなり特殊な据付になっていますからね~

慣れてないと 何が何だか わからなくなりそうです。。。

GZGは イルミの球切れが結構持病みたいですね(´Д` )

VGに比べて 結構ばらしやすいので やりがいあると思いますよ(*´∀`*)
2015年9月8日 18:20
(@_@)アアアアァー
おいらもPW周辺のイルミ・・・切れてますが5~6年放置プレイです。m(__)m
2015年9月9日 14:43
GZGの内張りは VGに比べて やりやすいので ぜひ 交換しましょう(≧∇≦)

GZGのイルミ切れは 結構 よく聞く 不具合ですね・・・

2015年9月9日 23:36
この作業内容なら15クラウンとも大差ないでしょうね。(^^ゞ
純正スピーカーも似たような形ですがセンチュリーのほうは奥行きがありますね。
バッフルボードも専用品をワンオフで制作、でしょうね。

わたしにはVGは、とてもバラせないでしょうね。。( ̄∇ ̄|||)
2015年9月10日 13:26
GZG50になってからは はめ込み勘合が多くなり 省力化が進んだ感じですね~

芯材も 樹脂が 多用されるようになりました(>_<)

バッフルボードは 交換さえしなければ 特にワンオフしなくても良さそうですが 純正部品的には 専用に思われます。

VGは ホント 知恵の輪状態ですし 隙間にぎっしり詰まっていますよ・・

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ