とのりもの"GZG50 鸞鳳" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

純正オーディオ デッキ交換

純正オーディオの 選曲スイッチとボリュームの反応が悪くなったので 交換する事に。

修理しようかと思いましたが 時間が無いのと 良い出物が有ったので ASSYで交換しました。

まず 下部に 傷防止にウエスなどで養生します。
木目パネルを外します。
赤丸部分にクリップで勘合されていますので 内装外しなどで コジって手前に引き抜きます。
まっすぐ抜かないと すぐに破損しますので 注意が必要です。
木目パネルを外すと 既に 簡単に取れそうな予感。
きしみ防止でしょうか、片側3個ずつ スクリューで固定されています。
右側も同じように、、、、
+ドライバで外しますが 固いので 8mmボックスで 最初だけ回しました。

特に 2段目が奥まっているので 外す時も据え付け時も 落下に注意です。

落とすと コンソール外さないと 取れません。
スクリュを解いたら 手前に引き出せば エアコンアンプと共に外れます。
コネクタを外して、、、
ガランとしましたので この機会に ホコリなどを清掃しておきました。
据え付けは取り外しの逆の手順で追えば完成です。

今回は デッキとエアコンアンプのセットで部品を入手したので 両方とも交換しました。

外したデッキは 時間見て 修理して予備と使用と思います。

交換後は元に戻って スイスイ操作できるようになりました(^_-)-☆

GZGは年式問わず 交換方法は同じです。
VG45とは 桁違いに簡単になりました。

助手席パワーシート修理

法定12ヶ月点検 メンテナンスパック