とのりもの"GZG50 鸞鳳" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

エアピュリフィルター交換

エアフュリファイアのフィルター交換は トランクの奥のボード裏に有りますが 交換用のサービスホールが無い為 奥のトリムを外さないといけないと言う メンドクサイ作業です。

サクッと トリム外します。
破損し易いので 慎重に作業します。

赤丸部分が エアピュリフィルターです。
両爪を軽く引き上げ 手前に引けば 外れます。
新旧比較。
左:新
右:使用品

1年 約2万キロで交換していますが、ほとんど汚れていませんでした。
裏面も、どちらが新品か区別月内ほどキレイです。
フロントフィルターと違って ハウジング左右に山型が付いています。
凹凸溝にフィルターを合わせながら はめ込んで行きます。

ずれると 装着できません。
後は元に戻して完成です。
奥のトリムは 一体型で 外すのは簡単ですが 取付は 一気に上の爪を勘合させないといけないので コツが必要です。

無理するとすぐ割れます。

稼働率高いはずなのですが フィルターもあまり汚れていませんし 交換はしにくいので あまり頻繁に交換しなくても良いのでしょうかね~

後期型ストラットに交換

ライティングテーブル取付

フューエルキャップ交換

サーモスタット交換

車内清掃

水温センサー交換

2020年8月4日 12:39
このフィルター、我が車と同じみたいです。
こちらも5年くらい前に交換しましたが、タバコ吸わないし、殆ど乗らないから汚れているか分からなかったです。

標準のスペアタイヤ、裏面固定なんですね。
小物が入っていいですね。
たまには外して掃除したいですが、重たそう。
2020年8月4日 19:42
こんばんは。
14アリストも 同じような物を使用しているのですね。
センチュリーは 長期にわたり製造されてましたので 基本構造が古く 発売当時辺りからの部品が使用されているのかもしれないですね。

私の車も ほとんど汚れは認められませんでしたので ひょっとすると 一生交換されない個体も有るかもしれないですね、、、

スペアタイヤは 画像のように 裏向きに入っていますが 取っ手の付いた蓋が納められてりますので デッドスペースとなっています。

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ