とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

VGリヤドアカーテンレールのフック位置Ⅱ

以前 簡単にアップした リヤドアカーテンの取り付けですが 現車の取り付け状態での 解説です(´;ω;`)

全て 左リヤドアに付いて 説明しています。

これは Cピラー側の 下段引っ掛け部分です。
こちはは 同Cピラー側 引っ掛けの 上段です。

向きなどに 気を付けてください!

この部品、バカ穴の他に ポッチが出ていますが、カットしてしまっても 構いません。(ただし周り止めが無くなるので、接着剤と併用がいいかと・・・)
下段、Bピラー側です。普通に差し込みのみです。
上段 Bピラー側です。
こちらは 穴が 貫通しています。
Cピラー側 上段の 末端部分の収まりです。

私の ばっち~手は スルーしてくださいね(#^.^#)
同 下段のおさまりです。
上下共に レールのポッチが このような状態が正規です。

内張りのステンの 取り付け面が 山形に湾曲して写っていますが 実際は 水平なんですよ^^
上段の 真ん中部分の 取り付け状態です。
左がCピラー側、レールのポッチの位置に気を付けてください。
反対になると Bピラー側の穴が貫通しているため 動いてしまいます。
下段の真ん中です。
上段の位置が決まったら Bピラー側からの 長さを測って 同じ位置になりように取り付けます。

取り付けビスは 普通皿の M4×8です。
引っ掛け部分は、普通皿の M3×8です。

サッシビス(特皿)は よく市販されていますが、取り付けできますが皿が小さいので 埋まり気味になります。

水温センサー交換

後期型ストラットに交換

サーモスタット交換

ライティングテーブル取付

ライティングテーブル取付

車内清掃

2012年2月3日 23:53
暫くご無沙汰しておりましたら、またまた数多の記事アップに悶絶!!
それで、とのりもさんの手が写っていたので、思わずこの記事に寄り道しました。

全然ばっちくないです。寧ろ久々に会えたって感じがして、嬉しいです。

あ〜センチュリーの銀色モールの施しの多さには改めて溜息がでますね。
ロックピンも磨いてらっしゃるのでしょう。ピカピカですね。

あと少し仕事が残っていますので、失礼しますね。では、また。
2012年2月4日 21:41
ご無沙汰です^^
私も最近 バタバタとしていまして なかなか 車には接してあげれなくて、さみしい思いをしています((+_+))

指先は ささくれがいっぱいで みっともないです(;O;)
私は 色白ですから オカマみたいな指ですし・・・

ロックノブは 以前新品に交換しました。
テーパーになっているので、内張りに接する部分は すぐに傷がついてしまいます(-_-メ)

センチュリーは メッキ部品が多いのですが、手あかなどが良く目立ちますので、手入れをさぼれないです^^

大変かと思いますが、お仕事頑張ってください(*^_^*)

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ