とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

エアコンガス漏れ修理・前周り修繕①

このところ エアコンガスの減りが早いと思い リークチェッカー&染料投入で ガス漏れ箇所を特定しました(T_T)

コンデンサーからは盛大に漏れています・・

もちろんコンデンサー、新品は製廃(+o+)

諦めていましたが 何とか秘蔵部品で 修理できそうです(*^_^*)
リムジン特設の 冷蔵庫のエバポレーターからも・・

裏側で見難いですが結構な感じ(+o+)
さらにもう一か所・・

冷蔵庫のエバボレーターは もちろん部品は製廃、、、

一応 中古部品有りますが 交換には パーテーション周り 全部外さないといけないので 今回は 特殊ケミカルによる 穴埋めで 対処します。
(前回も 別部位を修理済)
かねてより気になっていた フロントエアコンの エバボレーター低圧部のジョイントからの スローリーク(T_T)

いつか直そうと思っていましたが さほどの漏れはなく このためにガスを抜くのは もったいないと思い 何時かの ついでにと考えていましたが その日が来てしましました(*_*)
役者&工具は そろったので 後は ひたすら交換作業に徹します(~o~)

まず ガス回収機で システム内に残っているガスを回収して抜きます。

その後 バッテリーのマイナス端子を外します。
で グリルを外して~
リムジンならではの 電動ファンや サブコンデンサーなど 余計なものがいっぱいついています・・

この辺の物は 全部外しですね(T_T)

ちなみに ホーンはシーマのに見えますが 初代VG20センチュリーの純正ホーンです^^
目に見えるモノから ひたすら外していきます。
古いので 樹脂クリップや サドルには注意して 外していきます。

ボルト類も 場所によって綺麗に仕分けして行きます(^O^)/
大体の物が外れました^^

あとは 奥のデカイコンデンサーをどう抜くか レクチャーします(=_=)

これは 一筋縄ではいきそうにありません・・
取りあえず 養生して バンパーを下げて 斜めに出てこないか 検証してみました(~o~)

が 見るまでもなく 全くダメで パワステの油圧クーラーも邪魔して 避けなければならず これは 一番やりたくない バンパー降ろしを検討する結果になりそうです・・

経験者の方はご存じと思いますが
VGのフロントバンパー 死ぬほど重いんですよね~
重量バランスも悪い(+o+)

しかも 作業者 若干一名やし(・o・)

続く・・

車内清掃