とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

グリルエンブレム枠 再塗装

10年以上前に グリルにあるエンブレム枠を 金メッキ塗装しましたが 経年で 薄くなってきて みそぼらしいので 再塗装することに(^_^.)
25年近く前に買った 40代以上なら ほとんどの人が知っている メッキを金メッキ風にするスプレー(~o~)

今もあるのかな?
(この他 スモークテールやレッドテール、オレンジコーナーに するためのも有りましたね~ 当時 ほとんど買いましたけど・・)

まだちゃんと使えたので 意外に古典的な方法で やっています、、、
今回は グリルを外さずに マスキングで(~o~)

マスキングテープとダンボール、養生シートで武装!(^^)!

シンナーで古い塗料を落として 綺麗に脱脂します。
少しずつ 色を載せていきます。

作業したことの有る方なら お分かりと思いますが、これ コツが要ります。
普通の塗料以上に 垂れやすいので 薄く根気よく頑張ります(^_^.)
完全に乾く前に 養生を外していきます。
塗装面は 柔らかい状態なので 外す際 触れないように 気をつけましょう。
近くで見たら アラがわかりますが いい感じに 出来ました(^_^.)

今風ではなく いかにも な金色です(~o~)

どちらかと言うと 今風なさっぱりした金ではなく 折り紙セットの一番上に入っている 鈍い金色のような感じですね!(^^)!

それがまたいいんですけどね^^
見る角度や天気によっては とても濃く見えてしまいますね、、、

賛否両論有りますが 綺麗な状態に戻りました(~o~)

センチュリー リアガラスまわり錆とり補修FバンパーとRバンパーとFドアとRドア ...

丸山モリブデンを注入

センチュリーブレーキパッド交換(2024/04)

備忘録

オイル交換

プロ用ケミカルに頼る。今度はナンバープレート

2022年11月7日 19:25
コレ、自分も欲しくてたまらないお宝です(笑)
昔はニセモノTLアンテナにもゴールドがあって今頃になって欲しくてたまりません(爆)
2022年11月7日 19:32
お疲れ様です。

当時はモノ珍しいものを片っ端から 買っていましたので その残りです、、、

今でも 有りそうな気配ですよ!ダイヤワイトっていう会社でした。

若いころは 赤ウインカーや塗りすぎスモークテールetcやりつくしました^^

TLのモドキアンテナゴールド、先輩の11セルシオに付いていました^^
懐かしいですね~

今は ネットで何でも有りますが 本物志向が多く パチモンやB級品の方がレアな気がします、、、
2022年11月8日 0:54
良いじゃないですか😊
こういうアクのある趣味全開な感じは最高です。
やり過ぎず下品でもないですし。

まだ買えるみたいですね。
商品自体は若過ぎて全然知りませんでした🤣

2022年11月8日 18:47
こんばんは。
コメントありがとうございます。
ゴールドエンブレムも まだ珍しかった昔はこのようなモノが良く売られていました(~o~)

暇見ては こぞってDIYに励んでいた方も多いと思います(^_^.)

一応 まだ購入することが出来るんですね(~o~)
私のような オジサンに一定の需要が有るのでしょうか(^_^.)
2022年11月9日 13:39
( ;∀;)
2022年11月9日 23:38
ヽ(^o^)丿

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ