一部にうどんオフの圧力を背中に感じ
軽く偵察に行ってみましたぁ
家を出て10分ほど走っていると側道にコスモス畑、発見
慌ててUターン
こんなところにコスモス畑があったの知らなかったぁ
って、予定外のコスモスでいきなり時間押してますぅ
一先ず、この春いきなり閉店となった
琴平町の名店「宮武」がなにやら
復活してるらしいとの情報を
今頃 Get したので最初はそこを目指します ちなみに15:00までです
こんなストラップ売ってます 何やら雰囲気、前と違うみたい
若干並んでます
ちょうどTVのロケやってます
2代目の大将?でしょうか
何でも常連さんの息子さんとか?
あつあつ ちくわの磯部揚げ
個人的に気になった点(意見には個人差があります)
1、天ぷらが藤原屋のものでなく自家製になってた
あのゲソ天との名コンビはもう・・・
2、麺のつるつる感が先代の感じと異なる
3、出汁のいりこが少ない感じで若干、塩辛いかもぉ
4、商売っ気ありすぎ(ストラップとか先代の蒸篭とかまな板の展示とか) うどんで勝負して欲しい
暫くは暖かい目で見守っていきたいですねぇ
宮武ファミリーにおいしい店もあるからねぇ~
以上、宮武レポでしたぁ
続きましては本日、事前に予約を入れていたこちら
14:00の予約です
今回は宮武の15:00までの営業とこちらの14:00の予約で間に合うかドキドキでしたが
無事10分前到着、
中野うどん学校です
名前の通りうどん打ちが体験できます
本日の先生は、まゆみ先生です
うどん玉は支給されます 伸ばします(力いるかなぁ)
定規に沿って切ります こんな感じに仕上がりました
この仕上がったうどんは後ほど食べられます
今度はお持ち帰りのうどん玉をつくります
中力粉200gに塩水84gを混ぜます こねます
踏みます(この時何故か昭和な歌謡曲に合せて) こんな感じになりました
これをたたんで ビニルに入れて完成です(お持ち帰り分)
2階の食事スペースで先程、伸ばして切った
うどんを頂きます
沸騰したら投入ですね もう大丈夫かなぁ
早速頂きます(釜揚げ) 半分は、しょうゆうどん(冷やし)
お土産に卒業証書、秘伝書一体タイプと麺棒を頂けます
これでコースは無事終了となります、日帰りできる人のみうどん玉を持ち帰れます
これで、夜のうどん決定です
そして次なるチェックポイントは
屋島です
この道は日本100名道に選ばれてはいますがぁ・・・ 例に漏れずかなり老朽化してます
でも610円 駐車代と思った方がいいかもぉ
源平の古戦場 那須与一扇の的で有名かなぁ 小学校の遠足以来かもぉ
駐車場、広いし、まぁ空いてるしここでウダウダでいいんちゃうのぉ
与島ナイトオフだと関西チームは遠くなりそうだし、ここで解散するのが皆、便利かな~
義経の看板 近くにいた、にゃんこ(ものすごく慣れてます)
84番札所屋島寺もあり 屋島名物:いいだこのおでん(1匹食べた後です)
屋島のかわら投げ 合戦に勝った源氏の将兵が陣笠を山上から投げて勝どきを上げた古事に倣ったもの
徐々に夕焼けが
この日は雲が夕日を遮っていましたが見事な夕焼けでした
有名店を1軒、中野うどん学校、スイーツ、屋島てなイメージですがどうでしょうかぁ
まぁ、3日に四国の班長と協議する予定なので全く違うプランになるかもぉ (汗)
我が家にもやって来ましたぁ
巷でうわさの中四国合同の
MINI HAPPY DRIVE in Reoma
徳島、高松、愛媛、岡山、倉敷、福山 合同のイベントです
11月3日、各Dラー30組です
参加させて頂きます、小心者ですがよろしくお願いします
Posted at 2010/10/19 20:10:41 |
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讃岐うどん | 日記