シゲオの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2017年10月23日

スパークプラグ交換

走行距離34656㌔で交換です。
オリジナルのスパークプラグは寿命が短いので、早めが良いと教えてもらいました。
なのでRXタイプを選びました。
オリジナルはDENSO製です。
サクサクとパーツを外して行きます。
難しい事はありません。インタークーラーまであっという間です。ついでに固く絞ったタオルで周りを拭いていきました。
パイプなどはウエスで埃が入らない様にします。
このあと、黒いイグニッションカバーを外しますが、今回は写真上側のVSVホース類のブラケットも外しました。
ブラケットとカバーを外すとイグニッションコイルがあります。これを外す前にコネクターを外しておきます。
コネクターはロックも押しやすく簡単に外れますが、中に入っている防水シールがイグニッション側に残ってしまう事が有るようです。私のは2番目がそうでした。
コネクターを外していったときに、あれ?シールがないぞと、気がついて良かったです。
プラグがDENSO、コイルもDENSOでした。安心の日本製でしょうか。
ここまで作業してようやくスパークプラグが交換出来ます。
外したプラグとの比較ですが、よくわかりませんねー。心なしか先端が減っているような。
3本共に同じ様でした。
締め付け方法はNGKホームページで確認しました。
トルク管理される場合は、焼き付き防止グリス類は使わない様にとありました。締め付けトルクが変わってしまう恐れがあるとの事の様です。

後は、パーツを組み付けていって完了です。始動して不具合はないか確認して終了です。

デスビキャップ交換

デスビ軸オイル漏れ。デスビ交換。

プラグ交換&高電圧IGコイル装着

プラグコード交換(点火系一新)

プラグ交換

プラグ交換(7000キロ)

「富士山周辺の林道です。昨日の天候で、もしかしたら積雪かもと、来たらこの通りです。行けるところまでいってきます。」
悪路が好きです

エアコン 4WDスイッチ照明交換
2023/02/05 04:02:45
スフィアライト(Spherelight) SUNTURN(サンターン)II
2023/02/04 19:37:33
HB1st / ハイブリッジファースト トルク型フロントパイプ
2022/01/13 20:59:13

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2015-10-11 に契約して来ました。 ムーヴに続き、中古車ですが、綺麗です。 JB ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
RF-3 バンパー下側が塗装無しの仕様でした。 シートとしての機能は最低でしたが、フルフ ...
いすゞ ウィザード いすゞ ウィザード
楽しい車でした。
オペル ベクトラ オペル ベクトラ
欧州車故に、環境の違いによる、熱害不具合改善に苦労しました。