リインの愛車 [トヨタ ヴェロッサ]

作業日:2011年4月3日

バックカメラ取付①~配線加工~

トヨタ純正エスティマ用バックカメラを入手。

しかし、先端のコネクターの形状は「恐らく違うな」と思い込んだため、加工してみました。
映像のラインをRCAに変換したいので、ハードオフにて105円でRCAビデオケーブルを購入。即真っ二つに切断。
その後、被膜を剥いで先端をクルクルに
カメラの配線は赤、黒、黄、白の4本。

赤は電源。黒はアースと思いこむ。
黄色と白は映像のラインだと思うが、失敗したくはないので、みんカラの整備手帳で、同じような事をしている人がいないかを確認。居るもんですね。

黄色と白はやはり、映像っぽい。これを、前工程で切断したRCAとハンダ付け。小学生以来の使用だったので、緊張(-_-;)

少~し失敗?
黄色のラインのみ、絶縁。

今回、初めて収縮ゴムを使ってみた。ドライヤーで縮むとの事だが、ドライヤーの威力不足?全然小さくならない。。。仕方ないので、100円ライターで炙ってみた。
最後に、黄色、白の2本のラインを束ねるため、収縮ゴムで合体!

赤と黒はギボシ。あとは延長して使います。

これで、カメラが生きていれば、映像も問題無く見れるハズ!なにぶん、RCAへの変換は初めての挑戦なんで、本当に映るのかが心配。
とりあえず、配線は社外品のカメラと同じような感じ(?)に完成!

とはいえ、コイツ自体の動作確認が取れていないカメラなので、次は動作確認をしていきたいと思います!!

フロントスピーカー交換④

フロントスピーカー交換②

オーディオ交換④ 取り付け

フロントスピーカー交換①

オーディオ交換③ 下準備 DEH-970改造

フロントスピーカー交換③

2011年4月5日 14:51
こういう本当に出来るか分からない事をしてみて完成して上手くいった時は本当に楽しいですよねw
2011年4月5日 19:48
あの達成感と言ったら感動物ですよね(*^_^*)
でも、僕はDIYレベルが低いので、なんかしらのトラブルに遭遇するんですよね(-_-;)

きっと今回も・・・。
いやいや、頑張れ!俺!!

「@いーちゃんowner ZC33S さん ご無沙汰です。あの頃の情熱が私には無くなってますw」
神奈川県でワゴンRに乗っている4児の父です。 よろしくお願いします。

フロントバンパー アエラス仕様 移植 ①
2019/06/21 16:21:43
フロントバンパー アエラス仕様 移植②
2019/06/21 16:21:15
クラウンGRS200系 シャークフィンアンテナ取付exclamation×2 200系クラウン後期型用 その1
2018/07/24 19:25:41

その他 フォトブログ アイ (その他 フォトブログ)
車とは無関係な活動記録簿。
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
前機ワゴンRが、AT車なのにエンストする車になったためコチラに乗り換えました。
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
ターボもバッチリ効くし、好きなモデル・好きなカラーリングだったので気に入ってたんです。 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
普通のアエラスです。 年のせいか、車イジリに意欲が湧きませんw 大人らしく大人しく維持 ...