すとの愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2017年5月1日

3,5インチアップに挑戦①

もともと1,5インチアップしてましたが、目が慣れてしまい、リフトアップしてる気がしなくなってきたため、
とりあえず試験的に3,5インチ上げてみます笑

内訳は
社外バネ(1,5インチ)+ブロック(2インチ)の組み合わせです。

ついでに、抜けきった純正ショックを新品カヤバショックに交換します。
また、3,5インチ上げると、リアショックが延びきってしまうため、延長ブラケットも用意しました。

ちなみにショックは黄色に、ブロックとブラケットはつや消し黒に塗装しました。
まずはリアから。

デフ玉をジャッキアップして、ウマを掛けて、タイヤを外します。
ウマをかけた状態でジャッキを降ろすと、ホーシングが下がり、写真のようにバネが簡単に外せます。

1,5インチアップバネのため、ジャッキを下ろす前に、一応スプコンで縮めてましたがその必要はありませんでした。
バネと車体の間にブロックを挟みめば終わり。

そのままショック交換へ。
ショックはあらかじめ延長ブラケットを付けておいたものを装着します。

延長ブラケットは、JB23ジムニー用を流用しています。僕の場合は無加工で付きました。

写真左側の純正ショックは、押すと戻ってきません。。。
そりゃ乗り心地悪いですよね汗
ということで、まずはリア完了。

このままではかなり前下がりですね。
続いて、フロントです。

タイヤを外して、エンジンルームからナット3本、ナックルのボルト2本を外せば、足を摘出できます。
ここまでは簡単です。
しかし今回は、ショックを交換するため、バネを摘出しないと行けません。

写真のようにバネをスプコンで縮めて、摘出します。
この縮める作業はインパクトでやった方がいいです。
これを手でやるくらいなら、インパクトを買う価値は十分あります笑

リフトアップサス組付け

パジェロミニリフトアップ編 その2