2017.05 ラーメン 大阪篇 麺や しき ら~めん ばっこ志
投稿日 : 2017年05月31日
1
麺や しき
支那そば ¥780.-(塩)
綺麗に透き通った清湯スープ。表面には鶏油多め
端麗ながらしっかりと鶏の旨みのでた出汁に、
鯛干し?の旨みが出た魚介スープを合わせた感じ
あっさりしながらも程よいバランスのスープです。
2
麺は、細目のストレート、ちじれの太麺が選べます
加水率多めに感じましたが、程よいコシと滑らかな
麺線。細いながらもスープの持ち上げもよいです。
チャーシューは程よく歯応えのあるタタキ風の
鶏チャーシュー。これ胸とかのレア肉より100倍
美味い。葱、糸唐辛子、刻み大葉?の風味良いです
メンマは程よく苦い姫竹。
3
水餃子 ¥320.-
汁ありのスープ餃子的ではなく、平皿に乗って
登場。ラー油ががっつり掛かっているので
ちょっと辛い。中身の肉は小ぶりで、皮を楽しむ
感じです。前菜的に先にサーブされました。
4
大阪府守口市豊秀町2 1号線より一本入った筋
「麺や しき」 サン
結構な人気店のようです。平日でも行列が・・・
ランチタイムも人多しでした
近くの 山長さんが臨時休業の為
一軒にて守口探索終了。。。
5
らーめん ばっこ志
豚骨ラーメン ¥750.-
綺麗に乳化した白湯スープ。やや多めの脂が浮いています
が見た目の印象と違い、濃度は、それほど無く
さらりとしていながらまろやかなコクが良い。
本場に感じられる、獣臭や骨のザラリ感はありません。
6
麺は、加水率多めのストレート極細麺。ちゅるんとした
舌触りにコシのある細麺は王道です。
ほろりと崩れる柔らか焼豚に、ざっくりと多めの青葱の
シャッキリ感。木耳は在ったかな~
7
大阪府大阪市淀川区十三東2 商店街外れ
ら~めん ばっこ志 さん
北浜や、アメ村に支店がありますが、鶏、ぼっこ志
牛、ぶっこ志?と基本にしているスープが変化して
多店舗 営業中です。
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