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FRP職人の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

2017.05 ラーメン 大阪篇 麺や しき ら~めん ばっこ志

投稿日 : 2017年05月31日
1
麺や しき

支那そば ¥780.-(塩)

綺麗に透き通った清湯スープ。表面には鶏油多め

端麗ながらしっかりと鶏の旨みのでた出汁に、

鯛干し?の旨みが出た魚介スープを合わせた感じ

あっさりしながらも程よいバランスのスープです。
2
麺は、細目のストレート、ちじれの太麺が選べます

加水率多めに感じましたが、程よいコシと滑らかな

麺線。細いながらもスープの持ち上げもよいです。

チャーシューは程よく歯応えのあるタタキ風の

鶏チャーシュー。これ胸とかのレア肉より100倍

美味い。葱、糸唐辛子、刻み大葉?の風味良いです

メンマは程よく苦い姫竹。
3
水餃子 ¥320.-

汁ありのスープ餃子的ではなく、平皿に乗って

登場。ラー油ががっつり掛かっているので

ちょっと辛い。中身の肉は小ぶりで、皮を楽しむ

感じです。前菜的に先にサーブされました。
4
大阪府守口市豊秀町2 1号線より一本入った筋

「麺や しき」 サン

結構な人気店のようです。平日でも行列が・・・

ランチタイムも人多しでした 

近くの 山長さんが臨時休業の為

一軒にて守口探索終了。。。
5
らーめん ばっこ志

豚骨ラーメン ¥750.-

綺麗に乳化した白湯スープ。やや多めの脂が浮いています

が見た目の印象と違い、濃度は、それほど無く

さらりとしていながらまろやかなコクが良い。

本場に感じられる、獣臭や骨のザラリ感はありません。
6
麺は、加水率多めのストレート極細麺。ちゅるんとした

舌触りにコシのある細麺は王道です。

ほろりと崩れる柔らか焼豚に、ざっくりと多めの青葱の

シャッキリ感。木耳は在ったかな~
7
大阪府大阪市淀川区十三東2 商店街外れ

ら~めん ばっこ志 さん

北浜や、アメ村に支店がありますが、鶏、ぼっこ志

牛、ぶっこ志?と基本にしているスープが変化して

多店舗 営業中です。

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