マツノキの愛車 [スバル インプレッサ スポーツハイブリッド]

作業日:2016年12月29日

フロントフォグを実用性のあるものに交換

純正のフロントフォグは実用性皆無の電球&灯体なので、ちゃんと霧や雪の中でも使えるものに交換しました。

写真は運転席が交換前、助手席側が交換後です。
使った部材は
灯体:ZERO1000 BRZ/86用フォグライトユニットAタイプ(灯体のみ)
変換ハーネス:ZERO1000 PSX24W-H11 変換ハーネス
バルブ:IPF 極黄 2400K

なお、実用性を重視したのでLEDは除外し、またHIDは金額が高いのであきらめた結果ハロゲンの黄色になりました。
実際に取り付ける際、灯体の下側にあるでっぱりがバンパーと干渉していたためボルトが入らず、しばらく悩んでしまいました。
結局その部分を画像のように切り落としたらすんなりとつきました。

ちなみに画像は右側のユニットなので、左側の切り落とし方はこの画像とは対称になります。
なお、購入時のままだと光軸が下限側になっていると思うので、取り付け後に光軸調整が必要になります。

インプレッサの電子整備マニュアルには
・灯体から3m離れたところに板を立てる
・板に照射される光がバルブの中心から45mm下がったところまでが上限として調整する
となっているのでそのように調整をします。

自分で調整しても合っている自信がない場合は、ディーラーに行けば調整してもらえると思います。(ただし調整作業代がいる可能性があります。当方では1,800円ぐらいでした)

スタビリンクブーツゴム修理です。

車検に向けての整備と夏タイヤへの交換。

【備忘録】エンジンオイル交換168,495km

WINDOWS11でSUBARU電子パーツカタログを使えるようにする

ラバースプレー塗装

スタッドレスの硬度チェック。