あーる5の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2012年5月26日

ATF交換・エアコンフィルター交換

作業 ショップ作業

少し前に別件でディーラーに寄ったら,ATF・エアコンフィルター交換をセットにした「感謝パック」という安売りをやっていたので,タイミング的に時期に来ていたので日を改めてやってもらいました。

ATFは走行 約3万5千キロで交換でした。
交換前でも変速ショックは気になる程ではありませんが,タイミングを逃すと業者がやってくれないので,そろそろという感じでした。

エアコンフィルターは,前回交換から約1年。
エアコン臭が気になるので,まずは交換してみたというところです。
マツダ純正ですと高いのと安いのがあって,当方の場合,安いので十分と考えていましたが,パックでは高いのでもOKとのことでしたので,せっかくなので高いのにしました。
高い方の高機能タイプは,機能性のある材料を使っているので,寿命を超えて使うと本来性能を十分に発揮しないようです。結果論ですが,毎年交換しているので,高機能タイプでも,いいや。

交換作業後に,これまで使っていたフィルターを見せてもらいましたが,それなりに汚れておりました。
気になっていたエアコン臭の方は,改善効果がありませんでした。フィルターのせいじゃないことが,わかったのが収穫でしょうか?

以前,聞いた時は,こんな感じ↓でした。
・ATF交換        12000(工賃込)
・エアコンフィルター(上)5460(工賃別)
・エアコンフィルター(並)2625(工賃別)
全国チェーンのカー用品店だと7000+3000ぐらいでしょうか?
フィルターはともかく,ATFは純正油+ディーラー工場の作業だと安心感はありますな。
今回のパックは,ATFとフィルターで,1万ポッキリ。掛け率だと4割引になるのでお徳感満点だけど,全然宣伝していないので,だ~れも知らないよぉ(笑
当方は,たまたま別件で出向いたので,知ることが出来たわけですが。
新聞折込みチラシの隅にでも載せたらよかったのに。
ちなみに,5/31までですって。

なお,ATFは伝票によると8L使用。
トップ画像は店にあったフィルター単品のチラシ。感謝パックのチラシじゃないです。

オートマ故障

パワーウインドウ修理