あーる5の愛車 [マツダ プレマシー]

2017年8月8日

WAKO'S エンジンパワーシールド EPS

WAKO'S EPS / エンジンパワーシールド
エンジンオイル添加剤です。添加剤の類いは、好きになれないので、使わないのですが、背に腹は代えられない状況になったので使った次第です。

(2017年)5月に車検にあわせてエンジンオイルを交換しましたが、その際、エンジンオイルが減っているのに気が付きました。(直前の2016.11のオイル交換では当該指摘なし)
車検で入庫するので、エンジン周りのオイル漏れも確認してもらいましたが、オイル漏れといえるほどの箇所は見つからず、オイル下がりの可能性ありとの見立てでした。
そういう経緯でオイル交換時に5W-30にEPSを入れました(=混ぜました)。(この時点で走行約9万5千キロ)
約3か月経ちましたが、再現性は認められなくなりました。ひとまず効果があったようです。

ワコーズに照会したところ(当方の場合)次回オイル交換では10W-40を薦められました。その後、様子をみて又オイルが減るようならEPSを入れて様子をみて欲しいとの事でした。
担当者の話によれば、0W-20は論外。あれはトレーニングを積んだメーカーのテストドライバーが燃費計測をする時だけに燃費性能を発揮するもの。普通の人が運転する分には0W-20も5W-30も変わらない筈。ある程度乗ったら5W-30も芳しくないので10W-40の方が良いとのことでした。
そういう話からいくと、EPSも単にオイル粘度を上げているだけなのか?とも思ってしまうところで、(EPSを入れずに)10W-40は合理的かもしれません。

あと、ネットで検索していたらEPSをエンジンオイル注入口から直接入れている整備工場(認証工場)の記事がありました。
パッケージに書いていることですが、EPSはオイル交換時にオイルに混ぜてから注入するもので、単品で入れるものではないです。粘性的にオイルパンに溜まって終わりのような気がします。

(写真はWAKO'SのWebサイトより拝借しました)
入手ルート実店舗

WAKO'S / F-1 / フューエルワン

WAKO'S / RSL / ラジエーターストップリーク

WAKO'S / PAC-R / パワーエアコンレボリューション

WAKO'S / SKILL AT / スキル AT

WAKO'S / S-FV・S / スーパーフォアビークル・シナジー

WAKO'S / AT-P / ATプラス

AZ FCR-062