hide@車犬(くるまいぬ)の"Nワゴ" [ホンダ N-WGN]

作業日:2021年12月25日

テールランプ交換(ノーマル顔のカスタム化)

テールランプのカプラーがテールランプ裏のパネル内にあるので内張パネルを外します。
テールランプ上下2箇所のボルトを8ミリレンチで緩めて外し、テールランプを手前に引き抜くと外れます。外側上下2箇所のピンが折れやすく硬いので注意が必要です。
この前末っ子を後ろに乗せて走っていたら跳ねまくっていたのでついでに減衰力調整をしました。
ノーマルテールとポン付けできますが加工して配線するためカプラーを外して点灯して配線確認しました。配線はスモール赤、ブレーキ緑白、ウインカー黄、リバース緑、アース黒です。ちなみにノーマルテールだと若干違いウインカーは緑黄で配線も太いものが使われてます。
ノーマルテールに付けていたシーケンシャルLEDを先程の配線に繋ぎ直して外したのと逆の手順で取り付けします。ちなみにハイフラ対策が必要になります。自分はフロントウインカーをファン付き抵抗内蔵LEDに交換しているので不要でした。
反対側も同様に取り外します。こちらにはLEDリフレクターの配線があるので移植します。
交換後
点灯状態
純正だけあって違和感全くありませんね。

ハロゲンバルブ交換、GIGA Slim 4700K

LEDヘッドライト

O2センサー交換!(フロント側)

エンジンオイル交換 & エアフィルター交換

ワイパーゴム交換、バッテリー充電、ウォッシャー液補充

エアコンフィルター交換

2021年12月26日 19:26
ガーデングリーンにカスタムテール!
テールゲートガーニッシュのカスタム黒と相まってシブい感じにまとまりましたね。
私は好きですコレʕʘ‿ʘʔ
2021年12月26日 20:09
こんばんは

社外品のテールがあれば選択肢になったんですが、無いので純正流用をしました。ガーデングリーンにはクリアが合いますね。
2022年7月2日 11:32
こんにちはヴィヴィと申します。
すみませんが、教えて頂きたいです。
私もカスタムテールを仕入れて取りつけた所、ハイフラのため断念。車犬さんはフロントのウィンカーをハイフラ防止用に交換したとのことですが、リアリフレクターがあるからリアの抵抗がいらなかったことはないのでしょうか?私も真似させて頂きたいのですが、フロントをハイフラ対策のledに取替えてリアのハイフラ対策に有効か不安なもので。
2022年7月2日 13:24
こんにちは
テール交換はウインカーをLEDにした後でしたので言われるまで疑問にも思いませんでした。改めて検証の為フロントウインカー球を電球に戻してみましたがハイフラにはなりませんでした。テール部にテープLEDをウインカー連動にしているのでこれが起因しているのか、もしくはフロントにもテープLEDを付けてるのでこれなのか詳細不明でした。尚、リアリフレクターはスモール&ブレーキ連動なのでこちらは関係なさそうです。
2022年7月3日 14:38
こんにちは
わざわざ検証して頂きありがとうございました。(謝謝)
色々ネット検索した所、私の場合、抵抗を取り付ける必要があるようです。6Ωか、8Ωでもいけそうな感じ。ただ、抵抗本体がかなり発熱するので、取付には慎重にしないと駄目なようです。IPFのサイトで調べたら、私のようなケース(リアのみLED化)でも、リアの代わりにフロントのウィンカーに抵抗付けていけそうなので(フロントの方が、抵抗を取り付けるスペースがありそう)、上手くいったらみんカラにアップしますね。
2022年7月3日 20:16
こんばんは
同じ車なのに何がちがうんでしょうかね?自分はLターボでLEDヘッドライトをOP設定しましたが。前乗っていたN BOXカスタムにウインカーLEDにするため抵抗付けてましたが、その際フェンダーよりの金属部分にアルミテープを貼り付けしてそこに抵抗を両面で固定してました。

「艶艶を保ちたい http://cvw.jp/b/767190/47725534/
車好き犬バカ、それとも犬好き車バカ?のhide@車犬(くるまいぬ)です。よろしくお願いします\(^o^)/ 根っからのホンダ好きでホンダ車歴30年を突破。 ...

ホンダ シビックタイプR タイプR (ホンダ シビックタイプR)
コンセプトカーなので、弄らずノーマルで楽しみます。
ホンダ S660 えす六助 (ホンダ S660)
発売当初から興味はありましたが、現実的に実用性から諦めていましたが、やはりカッコいいので ...
ホンダ リトルカブ ホンダ リトルカブ
義母が乗っていましたが、年齢的に乗らなくなり免許証も返納したので譲り受けました。
ホンダ N-WGN Nワゴ (ホンダ N-WGN)
S660メインで乗っていましたが、2019年3月横断歩道歩行中の交通事故で左足首に後遺症 ...