のらねこ964の愛車 [ケータハム セブン160]

作業日:2024年5月11日

エアフィルター交換

ブログで予告したK&Nのフィルターに交換します。部品番号は33-2853です。
純正フィルターは+ねじ6本で簡単に外せます。
キレイに見えましたが、外面(下側)はそれなりに汚れています。
K&Nはバイクでも使っており、その良さはわかっていますが、唯一の欠点が、洗って乾かすのにけっこう時間がかかり、場合によってはその間乗れないこと。

その場合のことを考えて、純正は袋に入れて保管しておきましょう。
純正のリプレース品なので、きっちり納まります。
ただ、蓋のねじを締めてみると、フィルター枠のゴムが純正(発砲ウレタンゴム)より硬いこともあり、少し浮いた感じで隙間ができます。

表裏間違えたか?!と、再度ばらしたことは伏せておく。笑
隙間があるからといって、ガシガシ締めこむと、ペラペラのケースがたわんでしまいます。

かなり軽く締めたところで妥協するしかありません。(ときどきねじが抜けていないか?要点検ですね)

ケース素材をガラス繊維入りのポリプロピレンあたりに変更してくれると、もっとカチッと剛性があるものになるのですが、このあたり何も考えていないのでしょう。
K&Nは洗って繰り返し使うのですが、車検等で預けると、汚れていると見えて勝手に純正品に交換されてしまうトラブルを聞いたことがありましたが、ちゃんと交換しないでね!の注意シールが添付されていました。あとで貼り付けておきましょう。

さて、インプレですが、音もさほど変わらず、パワーも体感できるほど変わりません。

これはコストパフォーマンスが発揮されるまでは、かなり長く使い込まなければいけない性格の商品です。

まぁ、気長に見ていきましょう。

でわ、またb
後日追記:
音もさほど変わらず、と書きましたが、先週は街乗りでたいしてアクセル踏んでいませんでした。

今日はちょっと元気よく走りましたが、全開でアクセル踏むと結構元気な音が出ます。ブローオフの音も大きく聞こえます。

まぁ、目開きが荒くなった分、音が漏れているのでしょうね。

しかし、セブンのこの格好でターボ響かせてるのって、違和感しかないのですが、、、汗 @@

オリジナルキーホルダーを作って見た😁

バッテリー交換に伴い、ヒーターコック取替

160用オイルフィラーキャップの試作

マフラーのマウント交換

スロットルボディの点検・清掃

まだやってる(笑)