スキ¨の愛車 [ホンダ インテグラ]

2010年6月6日

オペラパフォーマンス DC5isトランクスポイラー改 + ロータスディフューザー改

ホンダとロータスの純正部品を、オペラパフォーマンスで加工改造~取り付け。

・DC5is トランクスポイラー改

流行り(?)のドレスダウンってヤツですかね?リスペクトジョージトコロ。
ポン付けだと取り付け位置が気に食わなかったので、後方にオフセットして取り付けてます、、、簡単に書きましたが、結構面倒臭い工作だった様です。ノーマルよりもこの位置の方が自然だと思うのですが、どうでしょう?isのスポイラーなんてマイナー過ぎて、誰も知らないし興味無いか?
ちょっと古臭いシンプルデザインが、大人っぽくてお気に入りです。ま~個人的な好みですので放っておいてもらいたいです。

見た目以外の良い点として、、、。
車に興味の無い人(主に女の子)に、冷たい目で見られ無い、、、見られ難い、、、ような気がします、、、多分、、、思い込み?、、、ごにょごにょ。
それから、おまわり様に目をつけられたり、遠巻きに追跡されるようなことが少なくなりました。

欠点としては、リヤのスタビリティがガッツリ落ちます。TypeR純正の大型スポイラーって凄く効いてます、、、筑波の80Rを横っ飛びで数十メートル滑走しながら確信しました。危ねえです。

・ロータスエリーゼ リヤディフューザー改

筑波の4速全開コーナーで大回転をキメた後、オペラパフォーマンスに直行。
「うわ~ん怖かったよ~どうにかしてよ~ドラえも~んじゃなくてヤスキチさ~ん」
ガレージの隅に落ちていたロータスエリーゼのリヤディフューザーを試しに当ててみたら、とてもお似合いだったので、取り付けてもらいました、、、って、これまた簡単に書きましたが、切った貼ったで、無茶苦茶大変な作業だったようです。ついでに、バンパーに素敵なエア抜き穴を開けてもらって、良い感じに金網貼ってもらっちゃったりなんかして、一歩間違うとハリボテチックになりそうな工作ですが、丁寧にこだわって作業してもらったおかげで、純正みたいに綺麗に仕上がりました。
う~カッコイイ。これはもう個人の好みとか超越した究極的カッコイさでしょ。
う~う~カッコイイ~セクシ~シビレル~オシリ~。

このカッコイさの前では、別にも~どうでもいい感じですが、リヤのスタビリティもバッチリ元通りになりました。

外装部品は、人ぞれぞれデザインの好みもあると思うので、評価は三ツ星くらいにしておきます。

関連情報URL:opera-performance.com/

NOBLESSE / リアハーフスポイラー

K'spec / SILK BLAZE リアスポイラー

日産(純正) / リヤアンダープロテクター

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / リヤアンダースカート

STI / リヤサイドアンダースポイラー

MUGEN / 無限 / Rear Under Spoiler

RACING GEAR HS DAMPER

古河薬品工業 ラクラククーラント

HONDA アコードユーロR CL1 純正AW

ホンダ(純正?) カヌークリップ

YOKOHAMA ADVAN A050 195/55R15

ホンダ(純正) 91518-SM4-003(クリップ・トランク・モールディング)