アッシマーの"ヨメ専用&子供送迎用どノーマル車" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2022年2月16日

スタティックディスチャージャー取付〜の巻(爆)

え〜、本日所用により昼から休みを取ったので、クルマイジイジタイムに突入しちゃいます(爆)
2月半ばでこんな雪❄️降っちゃってます💦
除雪作業本当にご苦労様でございますm(_ _)mありがとうございます😭
先日、とあるプロショップからI○Eキーなるブツを付けると走りが激変するよ!…と勧められ、3個で5300円もしますが、買う気マンマンでいました。しっかし、ちょっとオ○ルトチューン的な匂いがプンプンしたので色々調べたところ、中々のボッタクリ商品であることが判明しました(・_・;どうやら一個50円程の既製品にニッケル?メッキを施してあるだけのブツのようです。この情報はみん友さんからの提供です。
効果の程は分かりませんが、危うく散財するところでした💦
更に調べたところ、この類のブツはスタティックディスチャージャーと呼ばれ、帯電した静電気を放電する効果があり、航空機では必要不可欠なブツらしいです。みんカラ諸兄の皆様には周知の事とは思いますが、ボクは知りませんでした(・_・;
ソレをクルマにも応用出来るようで、レスポンスアップやトルク、燃費の向上が見込めるとか…
いやはや、この手のブツにはもう気になってしょうがないので、某奥でボクのオコズカイで届くブツをポチりました。
道具と知識があれば自作も出来そうですが、両方無いので奥さん品で試してみたいと思います。因みにコチラは10個で1500円でした。大は小を兼ねると思い、M10を選択しましたが、M8がベストかも(-.-;)y-~~~
取付た場所はI○Eキーを勧められたプロショップの方のご指導を参考に、先ずはバッテリーのマイナス端子から。
先端はモフモフ状態にした方がいいみたいです。
お次はスロットルボディ。零1000チャンバーを外さなくてはなりませぬ💦
効果あるか不明ですが、エンジンヘッド部分。
完全にボクの自己満足です。
零1000のエアクリ部分。コレもただの自己判断。
最後にアクセルペダルの根本。
ココはプロショップからの効果ありとお墨付きです。
後、エンジンルーム左側のヒューズBOXを取付ているボルトにも付けました。
…さて、効果の程は如何に……
そこら辺の田舎道を、爆走して確かめたいところですが、何せ外は大雪だし、対向車に迷惑になるしキケンなので止めときます💦
只、エンジンかけて1発目の感触は変わったカモ🙄
エンジンからのメカニカル音が静かになったような気がします。さらにブリッピング時のレスポンスが更に鋭くなったような、なってないような…
あくまでも現時点ではプラシーボの域を出ませんが、なんかイイ感じデス(๑˃̵ᴗ˂̵)
道に雪が無くなったらパツレでもうっP出来ればと思う次第です。
天気ヨホーでは明日は80センチ程雪が降るそうですが😱
それでは股…ジークオジン💪

やっぱりインバータいるねー

ブルーイルミネーション

フォグ交換

リコール届出5497

ドラレコ取り付け

AZR60G 2列目用シガーソケット取付<AP320586> 189,141 ...

2022年2月16日 19:56
こんばんは☆
ついに禁断の領域に入りましたね☆
オカルトチューンに興味あるようならアルミテープ も安くて効果でますよ(^_-)
2022年2月16日 20:00
お疲れ様で〜す♪
正に禁断の領域ですね💦
エルの時に散々痛い目に遭いましたが、やっぱ止められません(//∇//)
2022年2月16日 21:33
こんばんは。
放電策になりましたか😊
要は如何に放電させるかだけなので、アイスキーでなくても何でも良いわけです。
アルミテープチューンも同じです。
導体のネジは放電策、樹脂はアルミテープチューンと使い分けると良いと思います。
2022年2月16日 21:39
こんばんは♪
お世話になります!仰る通り、何処を如何に放電せるかで材料はマイナス何℃で冷却したから通電性が上がるなんてハナシは嘘っぱちって事が良くわかりました。
アルミテープチューンもトヨタがやってる程なので、効果あるんでしょうね🤔

「[整備] #ヴォクシー ドアミラーを矢印の出るヤツに交換…の巻 https://minkara.carview.co.jp/userid/772852/car/2739305/7040298/note.aspx
いくつになってもクルマ弄りがやめられません(;^_^A しばらくみんカラサボってましたが、13年乗ったE51エルグランドからヴォクシーに乗り換えを機に再開した...

自作 自作?VOXYキーホルダー
2022/04/02 06:05:47
ビッグ(BIG) 新 ・ 平ワッシャ ( 銅メッキ ) 100個入り 347
2022/02/13 18:21:18
SurLuster ゼロフィニッシュ
2021/07/12 22:50:39

トヨタ ヴォクシー ヨメ専用&子供送迎用どノーマル車 (トヨタ ヴォクシー)
初めてのトヨタ車&FF車です。 弄らない約束で買ってもらったのでバレない範囲で弄ります。 ...
トヨタ ヴォクシー アッシマー専用通勤快速ドノーマルスーツ車 (トヨタ ヴォクシー)
カクカク、シカジカで我が家にやってきました\(//∇//)\ 名義変更、保険の車両入替も ...
カワサキ ZZR1100 あの時、俺はキリンだった… (カワサキ ZZR1100)
廃車です。 学生時代に乗り回してました。 当時の流行ったバイク漫画 キリンに憧れ、本気で ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
13年乗りました。縦置エンジン、FRレイアウト、こんなパッケージングのミニバンはもう出な ...