2st_junkieの愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2017年5月8日

ウーハー取り付け

純正のスピーカーでは物足りなく感じたのでウーハーを付ける事にしました。

純正のデッキなのでRCA出力が無く、リアスピーカーからの分配となります。

AUX入力を接続する時に、リアスピーカーの配線を確認しておきました。
RR+(右後ろ+):緑
RR-(右後ろ-):緑/黒
LR+(左後ろ+):橙
LR-(左後ろー):橙/黒
デッキの裏はAUX入力の配線をしていたので、これ以上ゴチャゴチャさせたくないと思い、リアスピーカーから分配させようと思いましたが、内張りやシートを外すのが面倒だな~と思っていたら、ひらめきました!

リアスピーカーが付いているという事はフロントから配線がきているはず。

ACCやリモートの配線もあるので助手席側のスカッフプレートを外して、配線の束を探したら、見つかりました!

試しに被覆を剥がして、使用してないスピーカーを接続したら音がでました。おっ、ラッキー!!

ということでシート脇から分配しました。
LR+(左後ろ+):橙
LR-(左後ろー):橙/黒

ついでにリモートの配線をACCから取りました。
灰/赤の線です。
同じく運転席側もスカッフプレートを外して分配させました。
RR+(右後ろ+):緑
RR-(右後ろ-):緑/黒
ウーハーの電源をエンジンルームからどうやって引き込もうかなと考えていたら、ちょうどよさげな蓋がありました。
後々、他の配線も通す予定なので、大き目の穴を開けました。
ブレーキの後ろ辺りにきていていい感じです。

ここから引き入れて、センターコンソールに沿わせ、助手席下まで持ってきました。
アースはシートのボルトから取りました。
ウーハーはMPVの時に使ってた、BM BOSCHMANN製の『B-55P』です。

ちょうどシート下に収まりました。

小柄な車なのでパワーが無くても低音が響きます。
こうなるとスピーカーも換えたくなります。

witsonのAndroidカーオーディオ取り付け

エンジンオイル交換

ブレーキスイッチ交換

CDモニターからストラーダナビに変更

CDモニターからストラーダナビに変更

ショックアブソーバー交換前準備 その2

2017年6月4日 20:01
ウーファーは大事ですね!
音楽をクルマで聞くには、低音の質感が上がればかなり良い音になりますから。
純正のデッキをそのままにしたので内装の質感の違いが無くてそれも良い判断だと思います!
2017年6月4日 21:27
低音が出るようになったのはいいのですが、純正スピーカーの音に不満がでてしまいました。

スピーカーも機会をみて交換したいと思います。
でもその前にデッキを換える様な気がします。

「@nojomun NS400乗ってる友達は注文しましたw 秀吉がいるようなのでモノクロは欲しいが、やっぱり値段が…」
はじめまして。2st_junkieです。 じつは車よりバイクのほうが好きです。 できるだけ何事も自分でやるようにしています。情報交換よろしくお願いします。 ...

備忘録 諸々部品交換
2024/04/17 12:19:56
デュアルマスフライホイール破損(2回目)→ソリッド化
2023/05/14 17:51:38
間欠ワイパースイッチ取り付け
2023/04/01 14:21:16

フィアット パンダ フィアット パンダ
2022/03/20 7㎞ 納車 いろいろな巡り合わせで、運命的な出会いだったので購入 ...
スズキ V-ストローム250ABS スズキ V-ストローム250ABS
煙を吐くご老体ばかりで、いつ逝ってしまうのか不安にかられ、精神的によくないので、安心なバ ...
スズキ RG250Γ 二代目小刀ガンマ (スズキ RG250Γ)
せっかくみん友さんに譲って頂いた3型でしたが、私の不注意によりエンジンブローさせてしまい ...
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
K9のアドレスV125Gリミテッドです。 走行距離も少なく2589kmでした。 なんと ...