洗車らぼ。の"七号実験車" [日産 スカイライン]

作業日:2022年11月6日

フロントウィンドウ周り異音対策(その2)

しばらく良かったのですが、最近はずっとカタカタ言うようになったので、思い切って全バラシでメンテします。バッテリーカバー、ブレーキブースターカバー、ワイパーカバー左側(正式名称ってなんて言うんでしょうね?)ワイパー左右、ワイパーカバー右側の順で外します。
異音対策には「エプトシーラー」を使います。ホームセンターに売ってますので、適当な厚みのものを選んで、幅は現物に合わせて切って調整します。
経年劣化でダメになっていた箇所のエプトシーラーを交換します。フロントウィンドウが挟まる箇所は細切りにしたものを奥に貼って、下に当たる側にも貼っておきました。
ワイパーが付いているとなかなか磨けない箇所なので、組み直す前にウィンドウ下部を磨いておきました。
ワイパーカバー右側から取り付けます。ウィンドウ脇のゴムパッキンの取り付けが面倒です。
左側も取り付けます。中央の合わせ目はコツをつかめばなんてことないのですが、作業位置が遠く見えないので、ちゃんとはまっているか確認します。長いゴムパッキンも忘れずに取り付けます。
ブレーキブースターカバー、バッテリーカバーも同様、経年劣化したオプトシーラーを張り替えます。押されてなくて原形を留めている箇所はそのままにしました。
蓋まで取り付け終わりました。プラスチックのピンクリップ(ニッサン車用はΦ8mm)は、ほとんど劣化していて折れてしまうので、新品と交換したほうが良いと思います。今回の作業ではクリップが14カ所ありますが、7個、新品に交換しました。
ワイパーアームの位置を決めます。ワイパーモーターの軸にはスプラインが切られていますので、よっぽど変な位置に合わせなければ、大体はうまくいくと思います。
ナットをしっかり締め付けます。締め付けるときはワイパーリンクに負担がかからないように、ワイパーアームを握って締め付けます。
最後にワイパーのナット部にカバーをつけるのですが、手が滑ってエンジンルーム下に落としてしまい、探したらスタビライザーとアンダーカバーの隙間に落ちていました。何とか救出して一件落着。
作業後、カタカタ音は一切しなくなりました。

フロントガラス入れ替え作業🤭

白い稜線の窓フクピカ生活 第160回