萬坊同好会会計の"トレジアさん" [スバル トレジア]

作業日:2011年10月9日

ETC取り付け

貼り付けたダケのETCは美しくない、失格

運転席右下のパネルには、ラクティス場合では純正ETCが入るくぼみがあるのでココに入れることにします。

パネルはツメで刺さってるだけなので、左下からぐるり1周丁寧に引っ張れば簡単に外れます。
くぼみの奥の板を切り取って、上の方をまっ平らになるように削ります。
ダイソーで売ってるアルミ板で、マウンタを作りました。

上面 80mm x 80mm
側面 80mm x 25mm
留め代 25mm x 13mm

これをダイソーで売ってた万能バサミで切ってから
これまたダイソーで売ってた台形の金属定規に当てて曲げるだけ。
自作マウンタをパネルにボルト留めします。
そこにETC付属のマウンタを貼り付けて、自作マウンタとはボルト留め、パネルとはビス留めです。

ちなみに、ボルトもダイソーで購入。
ETCを組み付け、ダイソーで売ってた隙間テープで穴埋めします。

自分の指でも操作できるので、嫁の手なら問題無いハズです。
車内にヒューズボックスが無いため、空きヒューズソケットからの電源取り出しはできません。
ラクティスにはあるらしい純正ETCの電源コネクタもありません。

意地でもエレクトロタップは使いたくないので、電源取り出しハーネスです。
ルーフ内張りの切り欠きへアンテナのケーブルを入れて、アンテナケーブルを隠していきます。
あとはETCのコネクタをつなげて、パネル類を元通りにするまで。

ぱっと見はこんなカンジになりました。

110,000km

エンジンオイル&オイルフィルター交換

エアコン定期メンテナンス

マフラー付近からの異音

【異音対策】ドア内張り修理

エンジンオーバーホール

「パナのナビにSDカード経由でMP3形式の音楽ファイルを入れる方法 http://cvw.jp/b/785363/38375344/
ひょんな経緯からスバルのカーライフアドバイザーに転身してしまった元他銘乗りです。 BRZに乗ってても文句を言われない立場を目指して修行の日々ですよ。

ステアリングスイッチ取り付け
2015/12/27 07:03:01
ステアリングリモコン取り付け、設定
2015/12/10 07:33:10

スバル トレジア トレジアさん (スバル トレジア)
現在の通勤車ですが、元は嫁の車でした。 いろいろと手は入れてありますが、至ってノーマルで ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
免許取って初めての愛車 シマウマ内装は無駄にがんばってました……いやはや
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
2連スマイルマフラーカッターの紅ECR33 家族とともにある車でしたが、仕事の都合で廃車 ...
スバル プレオプラス プレオプラス・シャイニングエディション (スバル プレオプラス)
小型車でも運転する自信が無いから軽にしたい! と嫁が購入しました。 ライバードSEと同じ ...