mineminezの"あうちゃん" [三菱 アウトランダー]

作業日:0001年1月1日

アルパイン X9V取付 & MMCS移設(その1)

まずは完成写真から。

サイバーナビ(AVIC-XH900)からの買い替えです。

最近のサイバーナビは、地図がぼやけた表示になっている(しかも改良の見込みなし)ところが気に入らず、画面が大きいしキレイと言う理由から、アルパインのBig-X X9Vを選択しました。

せっかくのMMCSの各種機能とロックフォードを捨てるのはあまりにもったいないので、MMCSを生かしつつ、社外ナビ(しかも9インチ)を取り付けるため、このような配置にしました。

サイバーナビの取り付けについては↓
まずは、ナビ周りをバラします。
(MMCSは仮置きの状態です。このあたりに配置するので、配線もあらかじめ上に出しておきました)

長年活躍してくれたサイバーナビとはここでお別れです。

車でテレビを見ることはないので、MMCSの地デジチューナー(後付け)も取り外してしまいました。
MMCSのステーを外して、X9Vに取り付けました。(写真はありませんが、最終的には、ステーに1つ穴をあけて、斜めに2か所ビス止めすることにしました)
使用する配線はこの3束。
(X9V-PRを中古で買ったので、他にもいくつか配線がついていましたが、いらないので捨てちゃいました。地デジアンテナ線も)

バッテリー、アクセサリー、イルミ、マイナス線は、ヒューズボックスあたりまで、手持ちの配線で延長しました。

また、テレビを見ないので関係ありませんが、パーキングブレーキの配線は、アース線に直結しています。(そのまま切断したままでもよかったのですがなんとなく)
FMアンテナ線は、コネクタの形状の関係で、MMCSから直接取ることはできないので、「FMモジュレーター用変換コネクター ホンダ1 TP-P2」という商品を使用して分岐しました。
GPSアンテナは、MMCSのGPSアンテナの隣に設置。(サイバーナビの時と同じ)
3つの束とGPSアンテナ線、FMアンテナ線をつないだところです。

電源は、定番のグローボックス裏のジャングルから。

さらに、フロント出力端子(RCA)をMMCSのRCA入力端子に接続します。
ちなみに、リア出力端子もありますが、MMCSの入力は1つなので、使用しません。リアからはナビの音声案内も出力されませんし。
MMCSがあった場所にはめ込んで、電源を入れば、とりあえずナビが使用できるようになります。
やっぱり、画面がキレイです。

(つづく)

サイドカメラ取り付け(その3)

LEDデイライト(2代目)修理

オイルとエレメント交換

地図データ更新

サイドカメラ取り付け(その1)

サイドカメラ取り付け(その2)