furaの愛車 [ホンダ PCX]

作業日:2023年2月4日

スピードメーターLED打ち換え

スピードメーターの照明はLEDチップ(3528サイズ)が使用されています。
作業はハンダ付け作業ですが、メーターを外すまでの作業に時間がかかります。
最初にフロントグリル・フロントパネル・シートを外します。
①②③のカバーは嵌め込みですので 無理をしないようにパネルはがし等で外していきます。

①②③を外すと黄色〇の部分にビスとボルトがありますので取り外します。
全てのねじを外せば④のインナーカバーは抜くことができますが、スナップクリップが↔4か所にありますので注意しましょう
まっすぐ抜かずに、無理をすると折れてしまう可能性があります。
右側2か所を折ってしまいました。
ハンドルカバーのフロントを外すのも忘れずに
メーターにつながるコネクターを抜けば後は部屋の中での作業になります。
赤〇・黄色〇のネジを外します。
黄色〇の部分はケース取付時に友締めされているので、メーター分解組立時は赤〇6本になりますので位置を間違えないように
今回修理するメーター照明は赤〇部分の2か所のLEDになります。
黄色〇のスイッチは、オドメーターの切り替えスイッチなので今回同時に交換します。
LEDには極性があり左右で向きが違いますのでしっかりと確認しましょう。
使用したのはエレキットの高輝度チップLED(3528サイズ)白色
トリップ/オドメーターの切り替えスイッチですが、いつの間にやら壊れていたのでついでに交換します
アルプスアルパイン★表面実装タイプタクトスイッチSKPMシリーズ
ビフォーアフター

ヘッドライト LEDバルブ交換

パネル交換(゚∀゚)

メーター保護フィルム貼り付け

タコメーター取付 配線編