Zeldaの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2011年5月19日

サイド・バックモニター装着

ワイドボディーの泣き所である後輪辺りの死角がずっと不便に思っていて、思い立った構想です。

それ以上にスーパーロボットのコクピットのサブモニターの憧れの具現化が、一番の目的ですね。 カッコイイからよし!!

バックモニターを真ん中に設置したくなったのはここだけの話
使用したアイテム

映像信号:NTSC
解像度:628*586pixels
最低照度:0.1-0.5Lux/F=1.2
画角 水平:170°垂直:120°
寸法(カメラ部) 幅21×高さ21×奥行き26.5(mm)
防止性能:IP68
映像出力 1.0Vp-p(75Ω)

HPの写真はイマイチ信用度に欠けるので、夜にどれくらい表示してくれるのか・・・
こんな馬鹿げた事をする人は居ないと思いますが、一応参考までに手順を。

リモコンの穴を利用してハーネスを通す為に躊躇せずカメラの配線を切断。

ドアミラーにカメラを吊り下げ、穴を開けてコードを通します。 赤→(同じ穴)から青↑に配線を通しました。

※この時点ではカメラを固定する為のボルトは一カ所だけにしましょう。 後で仮組して正しい固定位置を探らなくてはならないので、位置が確定してから2個目のボルトを締めましょう。

ちなみにミラーの分解は、ミラー部下に指を突っ込み力ずくで手前に引っ張れば外れます。 リモコンユニットはビス3本で固定されているだけでした。
3でぶった切った配線の結合。

狭く細い配線だったので、一応ハンダ後に熱縮チュ−ブで絶縁。

絶縁テープで元に戻します。

車用の絶縁テープは¥400とかするのに家電コーナーにある絶縁テープは何で¥35なんだろう? 何カ所か使ったけど全く問題無し。
更に戻します。
車体に戻してモニターと接続。

モニターはこんな感じに設置。
ロッカスイッチにて任意でON/OFF出来る様に設置。

このスイッチ制御にした理由は、夜の高速道路等の暗い道ではモニターが邪魔に感じた時があったので、こちらの都合でON/OFFする為に設けました。
ドライブレコーダーの役割も担ってもらうiPod touchも搭載すると・・・

サブモニターに囲まれ憧れの世界を満喫!!

こうなると、本当にセンターにバックラメラ、正式なドライブレコーダーが欲しいですね〜〜

オイル交換

ミッションオイル交換

MOMOステ丸洗い

MR-S クイックシフター製作

ボンネットダンパー

ピロアッパー ピロボール交換(リベンジ)