Zeldaの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2014年7月12日

Fラーリ風サイドエンブレム+α

閃いたのは半年以上前でした。
エンブレム兼サイドマーカー化。

パーツレビューで記した通り、サイドマーカーとして機能させるにはどうするか?

ここが一番の肝であり、構想を練っても正解・・・
と言うか何が妥当なのか全く未知数。

こんな事やってる人居ないし(笑)
悩んでても進まないので試作する事数パターン。

右側が当時の限界の拡散方法。
やっぱり納得いかず、一体どれだけ悩んだ事か。

ふと思いつき左のパターンで試してみたら、光が端まで届く様になった。

エンブレム内にLEDを仕込むには白アクリルでは拡散させるのに距離が無さ過ぎるのが原因でした。
発光システムがまとまったので仕上げ。

Fェラーリエンブレムの画像を眺めながら、クリヤー塗料で色味を似させるのは大変でした。

やっぱりやった人居ないし(笑)

透明アクリル(拡散加工)+白アクリル(Fラーリ風イエロー塗装&拡散加工)+エンブレム(裏面拡散加工)の三層構造で全5mm程の厚さで自分で納得できる位の拡散量にする事が出来ました。
早速仮組みしたら・・・

幅が・・・

幅がぁ・・・

どうするよ、この穴・・・

あまりのショックで直射日光直撃の下での成果も霞んだ(苦笑)
ここからまた妄想の始まり(笑)

カーボンシートでこんな風に塞ぐしかないかなぁ・・・
諦めモードでまたしても考えがまとまらず月日が流れる。
そんなある日、いつもお世話になっているショップで相談したところ、常連さんに「やっぱりカーボン板でば〜〜〜んと塞いだ方が良いよね」と言われ、その「ば〜〜〜ん」のキーワードでこのデザインが閃き、イメージを制作。

これなら納得!!
そして部材探し。

初めは0.5mmのアクリル板にカーボンシートを貼るしかないかな? と思っていたけど、ウェットカーボンパーツが多数使われているボディーにここだけカーボン風シートは統一感が無くなり納得いかず・・・

ふと、お得意の模型&ラジコンショップに足を運んだらビンゴ!!
本物のカーボン板、しかも厚さのラインナップの豊富さに歓喜(笑)

早速切り出し、クリヤーを吹いて艶だしして完成。
※写真は塗装前の状態。
やっと車両に取り付ける事ができました。

作業自体は大した事ないんだけど、考えつくのにとにかく時間が掛かったパーツでした。

最後に、サイドマーカーとしての光量の解釈は人によってが違うだろうから、トラブル回避の為真似されない様に詳細は省かせて頂きます。

興味のある方は実際に実物を見た上で質問される分には必要以上にお答えします(笑)

MOMOステ丸洗い

オイル交換

MR-S クイックシフター製作

ミッションオイル交換

ピロアッパー ピロボール交換(リベンジ)

ボンネットダンパー