デジTの"赤メル" [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2023年10月23日

オイルフィルターハウジングにあらず4、の巻

備忘録です。
仕事が終わり帰宅して一番にクルマを覗き込みます。オイル漏れ確認です。
昨日の最終撮影と今日の撮影を比較します。フィルターのおかげで滴ってはいませんがオイル漏れは増えてます。
次にパワステオイルの量を確認します。フルに有りますので減りは確認できませんでした。
ちなみにカムシャフトセンサー不良のP0366はドツいてから出ていません☺️

燃料ポンプ・マウント交換

電池切れキー⚠️でのエンジン始動方法💨再レクチャー✨✨

エンジンオイルレベル点検

オイルフィラーキャップ交換 備忘録

モービル1.0W40

エンジンオイル交換

2023年10月26日 12:21
デジTさん、こんにちは!ご無沙汰しております、シンちゃんパパです。
オイル漏れの件お悩みのようで他人事とは思えず書き込んでしまいました。
プロカメラマンさんなのでもうとっくにやっていらっしゃるかもしれませんが、僕の場合とても狭いところ・暗いところのチェックに今も現役の旧いiPhoneを(自撮り棒持ってないので)昔の安いカメラ用の一脚に固定しカメラモードでライトオンして狭い場所に突っ込んでムービーモードで撮るかもしくは夫婦で一緒に買ったもう一台とFacetimeで通信しながらチェックしています。もうお試しかも知れませんがあと漏れているオイルはけっこう汚れていますがどんな色と匂いなんですかね~。パワステ、エンジン、ミッションオイル?僕は白い紙に垂らして色を見たり平気でクンクンしたりしています、ご参考になれば。くれぐれもお気を付けて頑張って下さい😊!
2023年10月26日 13:41
シンちゃんパパさんこんにちは♪

iPhoneはこう言う場合すごく役立ちますよね。ムービーモードで奥に突っ込む手法はたまに使います😊
もう一台とFaceTimeで確認と言うのは知りませんでした。それも良い方法ですね!普段は一台で別のLED照明を良き角度で照射して撮影しています。

オイルの色と匂い…その相違にはイマイチ疎いのですが取り付けたフィルターを交換して、無くなっていたので追加したパワステオイルかどうかは確認してみようと思っています。今の色はエンジンオイルっぽいんですけどね。匂いも探す手掛かりとは気が付きませんでした。

引き続き調査頑張ります!ありがとうございます😊

「大雨の後の洗車天国」
デジTと申します。メルセデスベンツC200ワゴンコンプレッサーアバンギャルド(S204)とスズキラパン (HE21S )をこよなく愛するロック好きオヤジです。新...

モデリスタ グリル
2024/05/29 07:35:00
メルセデス純正・後期テール
2024/04/02 21:36:04
[メルセデス・ベンツ Bクラス] シート表皮の外し方
2024/01/26 12:30:56

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 赤メル (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
20万km目前まで乗った前車S202の突然の別れのあと、奥さんが見つけてくれた赤いメルセ ...
スズキ アルトラパン 青りんご (スズキ アルトラパン)
ミラクラシックに代わって家族になったアルトラパン 通称 青りんご🍏ちゃんです。ミントグ ...
イセキ イセキトラクター シャリーちゃん(charrue) (イセキ イセキトラクター)
型式 VAC2450BDW 仕様 機体寸法: (全長)1060×(全幅)560×(全高 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 銀の流星号II (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
車歴のほとんどがセダン(ハードトップ)ですが、アコードワゴンでステーションワゴンの楽しさ ...